Наталья Викторовна Азмуханова

Наталья Викторовна АЗМУХАНОВА - председатель первичной профсоюзной организации ЮУМЗ Российского профсоюза работников промышленности. Профсоюзное членство: 500 членов профсоюза.

Наталья Викторовна Азмуханова стала председателем первичной профсоюзной организации завода ОРМЕТО-ЮУМЗ 14 июня 2018 года. Ее работа пришлась на самый непростой период жизни предприятия. Буквально через несколько месяцев после того, как Наталья Викторовна вступила в должность, на ЮУМЗ случился масштабный кризис – крупнейший машиностроительный завод Оренбуржья впервые ушел в простой 12 сентября, начались задержки заработной платы, перспективы возобновления производства были очень туманные.

Наталья Викторовна не сдалась и начала борьбу за права работников предприятия. Несмотря на невысокий процент профсоюзного членства (25%) Наталья Азмуханова сохранила численность первички на прежнем уровне, и боролась за права и заработную плату всех работников предприятия. Фактически, она вместе с профкомом стала проводником воли работников ЮУМЗа.

После того, как срок невыплаты зарплат перед работниками превысил два месяца, а простой продлили в очередной раз, председатель профкома начала действовать.

В тот момент завод находился в удручающем состоянии. Было только электричество и, частично, холодное водоснабжение. В помещениях завода температура опустилась до - 6 градусов. На предприятии не работал никто, кроме охранников и бухгалтерии. Счета завода были арестованы. У работников начались просрочки по кредитам и платежам ЖКХ, оплате детских садов и школьного питания. Коллектив был озлоблен, в интернете распространялись призывы к стихийным митингам.

Профком собирался в неотапливаемом помещении, и только энергия и желание справедливости Натальи Азмухановой побуждали людей на активные действия.

Профсоюзный комитет принял решение обратиться к президенту Владимиру Путину о сохранении производства на «ОРМЕТО-ЮУМЗ». В своем обращении работники заявили, что если завод все же не возобновит работу, то необходимо предоставить рабочие места всем сотрудникам, потому что в Орске машиностроители и металлурги больше нигде не востребованы. Подавляющее большинство рабочих – предпенсионного возраста, переселение их в другие регионы затруднительно.

После обращения, а также после того, как профком пригрозил массовым митингом, на ситуацию обратили пристальное внимание региональные власти.

Бывший на тот момент губернатором региона Юрий Берг приезжал на завод и встречался с представителями профкома. Начались попытки вывести предприятие из кризиса, правительство вело переговоры с основными кредиторами предприятия. Перед профсоюзным комитетом стояла главная задача – обеспечение прав работников в части погашения долгов по заработной плате, а также поиск вариантов трудоустройства сокращаемых сотрудников. Для решения этой задачи председатель профкома Наталья Азмуханова держала личную связь с губернатором Бергом, созванивались фактически ежедневно.

Наталья Азмуханова участвовала не только в переговорах с региональными властями и работодателем, но и была самым активным спикером в средствах массовой информации. За это время прошли более 80 сообщений в разных СМИ, в том числе федеральных.

Весной 2019 года ситуация обострилась. Перспектив возобновления производства фактически не было, задолженность перед работниками росла, а людей отправляли в индивидуальный простой. Жизнь на ЮУМЗе замерла полностью, свет горел буквально в нескольких окнах, в том числе профкома. Несмотря на то, что председатель профкома Наталья Азмуханова также не получала зарплату уже несколько месяцев, она продолжала профсоюзную борьбу. Конечно же, профком из Фонда солидарности материально поддерживали и Федерация профсоюзов Оренбуржья, и обком РОСПРОФПРОМа. Профком завода начал готовиться к митингу – было подано уведомление, и началась подготовка плакатов.

Именно тогда на завод обратил внимание только назначенный Президентом РФ врио губернатора Денис Паслер. Впервые он приехал на завод и встретился с профсоюзным активом буквально через три недели после своего назначения – 18 апреля. Именно тогда начались позитивные сдвиги по ситуации. Начали выплачивать задолженность, предприятие начало процедуру оздоровления.

Однако профсоюзный комитет не отказался от проведения митинга, который состоялся 20 апреля и собрал больше 700 работников предприятия. На митинге выступила его организатор – председатель профкома ЮУМЗа Наталья Азмуханова. Она призвала региональные и федеральные власти не бросать ситуацию и довести решение вопроса с заводом до конца.

В итоге на предприятие зашел инвестор, права работников защищает постоянно действующая приемная областной прокуратуры, а на завод приезжал заместитель министра промышленности РФ Василий Осьмаков.

Наталья Азмуханова решением профкома и собрав подписи рабочих вошла в состав комитета кредиторов, где отстаивает интересы работников.

Сейчас перед председателем профкома стоят две масштабные задачи. Первая – добиться выплаты профсоюзных взносов, которые удержали с работников, но не перечислили в профком. Задолженность на данный момент составляет более 700 тысяч рублей. И вторая задача – это создание на новом предприятии ООО «Уралмаш - Горное оборудование» профсоюзной первички.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров