Раиса Михайловна Куприненко

Псковский областной совет профессиональных союзов номинирует на участие в конкурсе председателя первичной профсоюзной организации государственного предприятия Псковской области «Псковпассажиравтотранс» Раису Михайловну КУПРИНЕНКО.

Раиса Куприненко возглавила профсоюзную первичку крупнейшего автотранспортного предприятия Псковской области совсем недавно – в феврале 2019 года. Но задолго до того, как члены ППО избрали её на этот ответственный пост, Раиса Михайловна проявила лучшие качества настоящего профсоюзного лидера.

К чему располагала ситуация на предприятии: за последние четыре года здесь сменилось три руководителя, против двоих после освобождения от должности были возбуждены уголовные дела. Ошибки в управлении государственным предприятием, хроническое невыполнение финансовых обязательств со стороны учредителей – администрации Псковской области, высочайшая социальная нагрузка, которая практически не компенсировалась собственником государственного предприятия, невозможность обновления подвижного состава поставили «Псковпассажиравтотранс» на грань банкротства. Задержки заработной платы в течение 2018 года стали обычной практикой, как и рост рабочей нагрузки без дополнительной оплаты, лишение некоторых категорий работников социальных гарантий и льгот.

Всё это привело к быстрому росту недовольства в трудовом коллективе, профсоюзный актив начал борьбу за свои права и за сохранение государственного предприятия. Одним из лидеров этой борьбы стала Раиса Куприненко. Она была в числе инициаторов обращений в Инспекцию труда Псковского облсовпрофа и в Государственную инспекцию труда Псковской области, участвовала в публичном обсуждении проблем предприятия, совместно с Псковским областным советом профсоюзов и профактивистами предприятия участвовала в подготовке обращений к администрации Псковской области и в надзорные органы, в большом собрании трудового коллектива, на котором было заявлено о готовности к более активным действиям по защите трудовых прав.

22 декабря 2018 года в Пскове на Октябрьской площади состоялся многочисленный митинг в защиту «Псковпассажиравтотранса». Работники предприятия требовали предотвращения банкротства, прекращения найма сторонних организаций на маршруты «Псковпассажиравторанса», регулярной выплаты заработной платы. Эта акция вошла в топ протестных акций по версии газеты «Солидарность» в 2018 году. Через несколько дней после митинга президент РФ Владимир Путин распорядился выделить Псковской области около 1 млрд рублей, половина этих средств была направлена на стабилизацию обстановки на «Псковпассажиравтотранс». Ситуация заметно улучшилась, задержка заработной платы не допускается уже в течение последних 7 месяцев.

22 февраля 2019 года кондуктор Раиса Куприненко по решению делегатов отчетно-выборной конференции первичной профсоюзной организации ГППО «Псковпассажиравтотранс» была избрана председателем профкома предприятия.

Добавим, что Раиса Михайловна Куприненко 18 лет работает на «Псковпассажиравтотрансе», её профсоюзный стаж совпадает со стажем работы на предприятии, последние 7 лет она была членом профкома. Имеет высшее экономическое образование (окончила Санкт-Петербургский государственный экономический университет), вместе с супругом воспитывает троих детей.

В настоящее время профлидер вместе с активом предприятия ведет работу над утверждением нового коллективного договора, выступает за улучшение условий труда на предприятии, активно участвует в обучающих профсоюзных мероприятиях, контролирует вопросы отдыха и оздоровления членов своей первички. Профкому под ее руководством удалось наладить более конструктивные отношения с и.о. генерального директора предприятия, достичь договоренностей о перечислении профсоюзных взносов, которые ранее удерживались, но не перечислялись бухгалтерией предприятия на профсоюзный счет. Впереди у Раисы Куприненко много работы, но она решительно настроена сделать всё возможное для сохранения трудового коллектива, всех прав и гарантий работников.

Публикации в СМИ:

Псковская Лента Новостей:

Митинг в защиту «Псковпассажиравтотранса» проходит в Пскове https://pln-pskov.ru/society/331694.html

«Дайте работу своим работникам!» - требуют сотрудники «Псковпассажиравтотранса» от руководства предприятия https://pln-pskov.ru/society/331716.html

Участники митинга требуют сохранить ГППО «Псковпассажиравтотранс» https://pln-pskov.ru/society/331704.html

Раиса Куприненко избрана председателем профкома ГППО «Псковпассажиравтотранс» https://pln-pskov.ru/society/337285.html

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров