Профсоюзный chat-bot

Федерация профсоюзов Свердловской области. Численность: 650 000 членов профсоюзов. Председатель – Андрей Леонидович ВЕТЛУЖСКИХ, заместитель председателя – Алексей Михайлович КИСЕЛЕВ.

ПРОФСОЮЗНЫЙ CHAT-BOT

для прямых коммуникаций через мессенджеры «Viber» и «ВКонтакте» с профсоюзным активом и трудящимися, интегрированный с системой электронного профучета Е-Профсоюз CRM.

Как известно, Федерация профсоюзов Свердловской области несколько лет последовательно совершенствует систему электронного профсоюзного учета и коммуникаций Е-Профсоюз.

В этом году  разработан новый, полезный для профсоюзного движения России модуль - CHAT-BOT для коммуникаций с профактивом и трудящимися через мессенджеры Viber и ВКонтакте.

Потенциально этот chat-bot может быть интегрирован и с другими мессенджерами, при согласии их администраций на регистрацию бота и совместимости платформ.

Проект открыт для присоединения к нему профсоюзных организаций из других регионов и предлагает профсоюзам сформировать общую многофункциональную IT-платформу, что позволит объединить усилия по совершенствованию данного направления профсоюзной работы.

Chat-bot - это корпоративный аккаунт в мессенджере (или в социальной сети, имеющей в своем составе мессенджер) со следующей спецификой:

- пользователь должен пройти процедуру регистрации в chat-bot, указав свой номер сотового телефона и введя разовый пароль, поступивший ему через sms (так система определяет, что номер сотового телефона подлинный и принадлежит пользователю);

- chat-bot может вести диалог с пользователем по заданным алгоритмам;

- может осуществляться таргетированная рассылка сообщений зарегистрированным пользователям;

- имеется интеграция с CRM-системами, в частности, с системой электронного профучета Е-Профсоюз. Это позволяет chat-bot проверять профсоюзный статус пользователя в Е-Профсоюз и вносить в него изменения, а также делать рассылку сообщений и опросов пользователям непосредственно из CRM Е-Профсоюз.

Технология chat-bot имеет ряд преимуществ перед группами (пабликами) в социальных сетях и мессенджерах:

- многие члены профсоюза избегают регистрации в профсоюзных группах,  т.к. их данные становятся доступными другим участникам группы (средства, позволяющие закрыть эти данные, легко обходятся, также как и ограничения на вступление в группу);

- сообщения в группах направляются всем ее участникам, без возможности таргетирования;

- количество участников группы имеет ограничения;

- актуализация базы данных членов профсоюза и участников группы осуществляется раздельно, что приводит к дополнительной работе и ошибкам.

Наш проект призван решать следующие задачи:

- исключить расходы за услуги sms-агрегаторов и сотовых операторов при массовых рассылках сообщений, которые существенно сдерживают прямые коммуникации с пользователями;

- обеспечить прямые коммуникации с членами профсоюза, так как передача сообщений в группы мессенджеров по профсоюзной цепочке (в группы профактива и далее по цепочке  - до рядовых членов профсоюза), имеет тот же недостаток, что и обычные профсоюзные рассылки – это зависимость от добросовестности и загруженности каждого в профсоюзной цепочке передачи информации;

- предоставить членам профсоюза электронные профсоюзные сервисы на современном уровне.

Существующие функции chat-bot Е-Профсоюз:

Режим саморегистрации профиля пользователя в chat-bot и базе профучета. Если в базе профучета нет записи с указанным пользователем номером сотового телефона, то chat-bot предлагает пользователю указать свой профсоюзный статус (член профсоюза, профактивист, профработник, не член профсоюза, заявка на вступление в профсоюз и т.д.). Далее пользователь может указать, что регистрируется только для получения профсоюзных рассылок и не вводить другие свои персональные данные. В этом случае у такого пользователя не будет доступа к профсоюзным сервисам в chat-bot.

Возможность профсоюзной организации, работающей в Е-Профсоюз, видеть в системе результаты регистрации своих пользователей, делать рассылки и опросы, подтверждать или отклонять профсоюзный статус, указанный пользователями в chat-bot.

Пользователь, указывающий в chat-bot более полные персональные данные, может осуществлять привязку своего профиля к определенной профсоюзной организации, а также регистрировать инициативную группу по созданию нового профсоюза. В последнем случае можно организовать присоединение других работников к этой инициативной группе через chat-bot.

В зависимости от профсоюзного статуса пользователя, его подтверждения профсоюзом, сроков, прошедших после регистрации в chatbot, пользователю предоставляется доступ к электронным профсоюзным сервисам. Сейчас chat-bot предоставляет автоматизированную юридическую консультацию по трудовому законодательству и предоставляет список партнеров дисконтных программ профсоюзов.

Например, пользователю самостоятельно, зарегистрировавшему в chat-bot заявку на вступление в профсоюз или постановку на электронный профучет, в течение определенного периода будет предоставлен ограниченный доступ к юридической консультации с последующим подтверждением статуса пользователя профсоюзом.

Функции chat-bot Е-Профсоюз, находящиеся в стадии настройки:

Возможность пользователя отправить через chat-bot обращение или вопрос профсоюзу. При этом технически можно дать профорганизации возможность включать или выключать данную опцию, определять маршрутизацию обращений пользователей по уровням профсоюзной структуры.

Отправка пользователем профсоюзу снимков со смартфона (или сканов) документов, по которым требуется реагирование профсоюза или необходимым для профсоюзной работы. Например, с заявкой на вступление в профсоюз может быть отправлен снимок заявления о вступлении в профсоюз, подписанный пользователем. Также пользователь сможет,  например, отправлять профсоюзу снимок выданного ему на работе уведомления об изменении трудового договора с вопросом: «Подписывать мне его или нет?».

Электронные сервисы для членов профсоюза, сменивших место работы, с целью поддержания с ними коммуникации и возможного вовлечения в профсоюз по новому месту работы или создания нового профсоюза. Пользователь сможет через chat-bot сообщить профсоюзу о новом месте работы. Профсоюз сможет проверить есть на данном предприятии профсоюзная организация и в зависимости от этого, предложить сценарий дальнейшего взаимодействия.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров