Новация

Реализация проекта «Ежегодные премии «За работу с молодежью»

Удмуртская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации (далее – УРО ПРЗ РФ). Численность - 23 тысячи человек, председатель – Ольга Пантелеевна ПОПОВА. Соискатель премии – специалист аппарата Республиканского комитета УРО ПРЗ РФ Ольга Викторовна АНАСТАСИНА, автор и координатор проекта «Ежегодные премии УРО ПРЗ РФ «За работу с молодежью».

Исходя из статистических данных УРО ПРЗ РФ на начало 2017 года лишь 51 % молодых сотрудников отрасли здравоохранения в республике являлись членам профсоюза работников здравоохранения. Для совершенствования направления «Молодежная политика» перед Республиканским комитетом УРО ПРЗ РФ была поставлена задача проанализировать работу с молодежью как самого республиканского комитета, так и первичных профсоюзных организаций (далее – ППО).

Нам необходимо было изучить наличие (или отсутствие):

- нормативно-правовой базы в первичках по гарантиям социально-экономических и трудовых прав молодых работников и учащейся молодежи,

- организационных структур по работе с профсоюзной молодежью.

Необходимо владеть информацией о проводимых для молодых членов профсоюза мероприятиях по защите их трудовых прав и интересов, о взаимодействии ППО с администрациями медорганизаций республики по вопросам работы с молодежью.

Только имея анализ,  можно выделить слабые и сильные стороны реализации интересующего нас направления. Для достижения этой цели были испробованы разные формы получения обратной связи, но этого было недостаточно для получения точных результатов. Возникла идея использовать такую активную форму деятельности, как конкурс. 

Таким образом с 2018 года в УРО ПРЗ РФ организован смотр-конкурс среди первичных профсоюзных организаций УРО ПРЗ РФ по организации работы с молодежью.

Согласно Концепции молодежной политики профсоюза работников здравоохранения РФ главной ее целью является организация деятельности профсоюза по защите социально-экономических прав работающей и учащейся молодежи, привлечения ее в ряды профсоюзов, подготовка и пополнение профсоюзного актива молодыми людьми.

Разработкой критериев оценки деятельности ППО  в этом направлении занимались специалисты аппарата, профактивисты, в том числе члены Молодежного Совета УРО ПРЗ РФ согласно Концепции.

Критериями оценки стали наличие документов, регламентирующих работу с молодежью в организации; статистические данные ППО; информработа; мероприятия для молодых сотрудников (обучающие, по организации оздоровления и отдыха и др), статистические данные.

Согласно утверждённому положению по итогам конкурса председателям Молодежных комиссий (советов, активов) первичных организаций профсоюза медицинских организаций вручаются премии, председателям ППО и руководителям медицинских организаций – свидетельства и памятные знаки в рамках социального партнёрства.

Организованный и впервые проведенный в 2018 году конкурс показал, что заявленные в положении цели развития системы работы с молодежью, обобщения и распространения положительного опыта работы первичных профсоюзных организаций УРО ПРЗ РФ достигнуты. Мы имеем глубокий анализ деятельности каждой ППО – участнице конкурса. На основании этого проведена оценка работы. К тому же мы активировали работу ряда первичек в направлении «Работа с молодежью», выявили наиболее результативные формы работы по вовлечению молодежи в профсоюзные ряды, и даже неожиданные примеры предоставления льгот, компенсаций, дополнительных гарантий для молодых сотрудников, касающиеся жилищных условий, наставничества и пр. Выше перечисленные примеры представляют положительный опыт работы профсоюза в регионе в учреждениях непроизводственной сферы и позволяют его транслировать, как применимый на практике.

Итоги работы показали прирост молодежи в профсоюзных рядах за 2018 год на 5 %. Опыт работы ППО был рассмотрен на заседании президиума Рескома в феврале 2019 года, там же прошла церемония награждения победителей.

На перспективу развития направления «Молодежная политика» запланированы изменение в критериях конкурса, увеличение премиального фонда, издание сборника «Лучшие практики УРО ПРЗ РФ в работе с молодыми кадрами».

Реализация проекта транслировалась в социальных сетях:

https://vk.com/uroprzrf?w=wall-121528753_1809

https://vk.com/uroprzrf?w=wall-121528753_1810

https://vk.com/uroprzrf?w=wall-121528753_1806

https://vk.com/uroprzrf?w=wall-121528753_1800

https://www.facebook.com/groups/uroprzrf/permalink/2092950554154339/

https://vk.com/club128489535?w=wall-128489535_931

https://vk.com/club128489535

на сайте УРО ПРЗ РФ http://udmurtia.przrf.ru/news/full/novosti-i-sobytiya/H-Plenum-URO-PRZ-RF/

на сайте ЦК Профсоюза http://www.przrf.ru/news/full/regional_news/Vruchenie-premij-Udmurtskoj-respublikanskoj-organizatcii/

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров