Любовь Валентиновна ТРАНОВА

Любовь Валентиновна ТРАНОВА - председатель Ярославской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ. Ее кандидатура выдвинута Союзом «Объединение организаций профсоюзов Ярославской области (председатель – Сергей Сергеевич СОЛОВЬЕВ).

Решение экономических и социальных проблем членов профсоюза, улучшение их условий и безопасности труда, осуществление правозащитной функции, организационного укрепления и солидарности, содействие творческой активности и здоровому образу жизни... Эффективная реализация данных направлений становится возможной благодаря личному потенциалу председателя областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Любови Валентиновны Трановой, выстроенному ею социальному партнерству с органами законодательной и исполнительной власти области, органами здравоохранения при активной поддержке первичных организаций профсоюза на местах, а также сотрудничеством с Центральным комитетом отраслевого Профсоюза, Объединением организаций профсоюзов Ярославской области.

Организационная работа

Вся организационная работа областного комитета профсоюза направлена на сохранение единства, сплоченности организаций профсоюза, стремление нарастить профсоюзное членство. «С нами всегда будут считаться, если нас будет много, если мы будем крепкими и сильными», – уверена Любовь Валентиновна. Именно поэтому она старается «не на словах, а на деле» показывать пользу профсоюза – проводить адресные правовые консультации, оперативно реагировать на все поступающие вопросы, разрешать конфликтные ситуации в пользу работников.  На данный момент в областной организации профсоюза насчитывается 63 первичных организации, в которых более 12 тыс. человек членов профсоюза, 45,8% от общей численности работающих и обучающихся.

За отчетный период премии «Профсоюзный Авангард» Любовь Транова, действительно, находилась и находится в авангарде социальных и политических событий. В частности, отстаивая интересы работников и профсоюзного движения в целом, Любовь Валентиновна дала отпор – юридически, организационно, профессионально – так называемым альтернативным профсоюзам – сугубо политическому проекту.

Решение экономических и социальных проблем членов профсоюза через систему соцпартнерства

В числе вопросов, поднимаемых Любовью Валентиновной Трановой в интересах членов профсоюза:

Вопросы, связанные с заработной платой – размер и структура, контроль за её начислением и сроками выплаты.

Оптимизация учреждений здравоохранения и связанные с этим – сокращение персонала и коечного фонда.

Проблема кадрового дефицита, приводящая к интенсификации труда медицинских работников.

Вопросы, связанные с реализацией закона по спецоценке условий труда.

Утверждение единой политики в области социальных гарантий для медицинских работников.

Создание единой системы оплаты труда медицинских работников.

Все эти вопросы неоднократно ставились Л.В. Трановой на разных уровнях, в том числе и перед Президентом. Наконец, некоторые из них сформулированы в качестве поручений для Правительства РФ.

Во многом благодаря стараниям номинанта выстроены стабильные партнерские отношения и в самих трудовых коллективах, увеличивается число коллективных договоров в организациях профсоюза – в настоящее время пролонгировали и заключили договоры 83% организаций профсоюза. Необходимо отметить и возросший уровень качества заключения и реализации коллективных договоров, возросло число обязательств и гарантий, направленных на социальную и правовую защиту членов Профсоюза.

В преддверии Дня медицинского работника в 2019 году в регионе стартовал общественный проект «Скажи Врачу спасибо!». Его инициаторами выступили Областной союз женщин, профсоюз работников здравоохранения, национальная медицинская палата и волонтеры-медики. В проекте участвовали более 200 медучреждений региона, включая крупные ФАПы. Анкетирование прошли более 60 тысяч ярославцев. Вместе с жителями были определены лучший врач, фельдшер, лучшая медсестра и лучшая санитарка. Л.Транова приняла активное участие в реализации этого проекта как организатор и как член жюри.

Любовь Валентиновна является компетентным специалистом, поэтому областные СМИ часто используют ее комментарии к каким-либо событиям в области, связанным с медициной.

Правозащитная работа

Кроме системной правозащитной деятельности,  проведения тематических и комплексных проверок по вопросам соблюдения законодательства о труде, его оплате, создания безопасных условий и охраны труда, Любовь Транова, имея еще  кроме медицинского и юридическое образование, лично отстаивает трудовые права и интересы членов профсоюза в суде. 

Благодаря ее личному участию в судах и комплексных проверках за конкурсный год – с 15 июня 2019 по 10 июня 2020 года:

- сняты дисциплинарные взыскания с членов профсоюза из Ростовской ЦРБ, Гаврилов-Ямской ЦРБ, Тутаевской ЦРБ;

- в судебном порядке доказаны права 62 членов профсоюза на досрочное назначение трудовой пенсии;

- сохранены дополнительный отпуск и доплата за работу во вредных условиях труда заведующему рентгенологическим отделением и заведующему диагностическим центром в Областной клинической больнице.

- осенью 2019 г. работникам Областной клинической больницы доначислены компенсационные выплаты за  период январь - май 2019 года в размере 836182,05 рублей. Не допущено нарушение прав ППО Областной клинической больницы в части незаконного установления работодателем порядка по удержанию и перечислению профсоюзных взносов.

- с июля 2019 г. медицинским работникам Городской больницы №3 г. Рыбинск предоставлены   трехдневные отпуска за особый характер работы, которые не были предоставлены в 2017 году за работу в 2016 году.

- 7 членам профсоюза восстановлены права на льготы ЖКХ на селе.

В зоне особого внимания профсоюзного лидера находится ситуация с проведением спецоценки условий труда. Так, профлидер принимала личное участие в проводимой спецоценке условий труда бригад станции скорой помощи и центра медицинских катастроф г. Ярославля. Сторона профсоюзов и администрации медучреждения не раз встречались по этому поводу. Результатом подобного взаимодействия стало сохранение оптимального 24-часового графика работы, уровня заработной платы. Л.В. Транова участвовала в заседаниях по иску о признании недействительными результатов СОУТ, отстаивая интересы членов профсоюза.

Действия в период пандемии

Наш номинант сама является медицинским работником и даже в период эпидемии продолжает оказывать медицинскую помощь маленьким пациентам, работая в ГБУЗ ЯО «КБ им. Н.А. Семашко» врачом-педиатром. Она хорошо понимает все тревоги и сложности медицинского сообщества в период эпидемии.

По инициативе Любовь Валентиновны Трановой создан оперативный штаб при ЯООПРЗ РФ по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией. Кроме мониторинга ситуации с распространением инфекции, контролем за соблюдением трудовых прав, продолжительности рабочего времени и времени отдыха, областной комитет профсоюза во главе с Л.В. Трановой старается оказать посильную помощь в обеспечении средствами индивидуальной защиты медработников: в медицинские учреждения области обкомом в течение двух месяцев передано 8 тысяч масок и 776 защитных костюмов. Работа по закупке и передаче СИЗ медработникам продолжается.

Любовь Валентиновна ведет активную работу по изменению положения с оплатой труда медиков в период пандемии.

Ею написаны обращения в адрес премьер-министра Михаила Мишустина, заместителя председателя правительства Ярославской области Анатолия Гулина, а также проведена встреча с главным федеральным инспектором по Ярославской области Алексеем Кашаевым.

Задача одна – найти возможность изменить постановление, разделяющее медиков на работающих с Covid и не работающих с данными пациентами, а значит и лишенных федеральных доплат. Поскольку, буквально, одни сталкиваются с пациентами, у которых заболевание выявлено безусловно и подтверждено тестами, а другие с теми, кто имеет клиническую картину заболевания, тестами не подтвержденную. То есть, рискуют одинаково, а получают – по-разному.

Очевидно, что менять формулировки – особенно в нормативных документах – традиционно сложнее, чем изначально учитывать в них реальную ситуацию, но Любовь Валентиновна не сдается.

Председатель Союза «Объединение организаций  профсоюзов Ярославской области С.С. Соловьев

Ссылки на публикации и видеоматериалы:

https://yarnovosti.com/news/nedovolstvo-pererastaet-v-bunt-yaroslavskie-vrachi-trebuyut-vyplat-za-rabotu-s-covid-19/

http://fnpryar.ru/blog/oblastnoj-profsoyuz-rabotnikov-zdravooxraneniya-zakupil-novuyu-partiyu-siz-dlya-medikov/

http://fnpryar.ru/blog/ocherednuyu-partiyu-sizov-dlya-medikov-priobreli-otraslevye-profsoyuzy/

https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=IUNrH7wRVdE&feature=emb_logo

http://fnpryar.ru/blog/na-gorodskoj-stancii-skoroj-pomoshhi-obsudili-klyuchevye-voprosy-meduchrezhdeniya/

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=uSF0NgBSl8c&feature=emb_logo

https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=DjXbjg-oMo0&feature=emb_logo

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров