Номинация: Новация
Название организации: Первичная профсоюзная организация акционерного общества «Первоуральский новотрубный завод» Горно-металлургического профсоюза России
Мероприятия на командообразование организуют многие Профсоюзы, однако мы считаем, что наш проект «ProСоюз» может считаться новацией, т.к.
• Многие профорганизации данные мероприятия не проводят (а значит, для них это будет «новым» направлением в работе)
• Мы предлагаем не просто разовое мероприятие, а уникальную профсоюзную «услугу», уникальный «профсоюзный продукт», который реализуется на постоянной основе.
• Новация и в том, что «потребителем» и «выгодоприобретателем» такого «профсоюзного продукта» является максимально широкий круг участников, это социальные партнеры: и профсоюз, и работодатель, и конечно, работники - члены профсоюза.
• Результативность и эффективность нашего проекта «ProСоюз» доказана на практике (играя, мы принимаем в профсоюз).
Суть проекта заявки: Проект «ProСоюз» - это организация профсоюзом выездных мероприятий для коллективов цехов на командообразование с заданиями с применением физической силы и сноровки, развитием кругозора, интеллектуальными на логику и знание профсоюзной деятельности, а также с психологическими элементами, направленными на рефлексию поведения участников, формирование атмосферы сотрудничества и созидания.
Проблемы, на решение которых направлен проект. Запросы «потребителя».
Работник: на работе мы проводим почти треть жизни и очень важно, чтобы находиться на работе в коллективе было комфортно. Но нередко отсутствие взаимопонимания, недостаток коммуникативных навыков сотрудников приводят и к разладу в работе, и к прямым конфликтам.
Работодатель (начальник подразделения):
- Текучесть кадров
- Низкая эффективность работы коллектива
- Вынужденность решать межличностные конфликты, вместо производственных вопросов
- Сложность принятия кадровых решений в отсутствие нужных сведений о работниках.
Профсоюз:
- Потребность в повышении профчленства
- Потребность в повышении доверия работников к профсоюзу
- Потребность в повышении заинтересованности работодателя во взаимодействии с профсоюзом.
Мы записали ролик с одного из мероприятий, где реальные люди говорят о проекте.
Для кого проводится мероприятия:
1 формат: для работников структурных подразделений работодателя (работники цехов, работники отдельных бригад, работники по категориям: для РСС, для рабочих – в зависимости от запроса или проблемы).
2 формат: для начальников цехов (включая представителей администрации предприятия) и предцехкомов.
Кто проводит мероприятие:
1. Для командообразования с участием начальников цехов и предцехкомов мы нанимаем стороннюю организацию. Для мероприятий с участием работников подразделений мы проводим тренинги своими силами.
2. Мы обучили своих штатных сотрудников профорганизации для проведения тренингов.
3. Сейчас у нас в штате свои профессиональные тренеры, которые обучают своих же профактивистов на тренеров.
Наполнение тренинга: зависит от запроса.
Задания на знакомство, задания на логику и догадливость, задания на слаженность и сноровку, задания, требующие включение посильных физических нагрузок, интеллектуальные задания. Задания, которые носят больше информационную функцию – соберите миссию профорганизации, найдите в ежегодном отчете профорганизации информацию о количестве обращений к юристу, сколько составил экономический эффект от правозащитной деятельности, сколько человек были награждены, сколько членов профсоюза и членов их семей оздоровились по профсоюзным путевкам и др.
Результат.
Для профсоюза – это повышение доверия к профсоюзу как со стороны работников, так и со стороны работодателя, а также увеличение профчленства.
• положительные впечатления от мероприятия начинают крепко ассоциироваться с профсоюзом, мы приобретаем и повышаем доверие к профсоюзу
• некоторые работники пишут заявление на вступление в профсоюз уже только потому, что хотят принять участие в мероприятии
• практикуем привлечение к участию в мероприятиях нескольких нечленов профсоюза, которые пишут заявление на вступление на самом мероприятии при подведении итогов (шансы на отказ минимальны)
• за проведением мероприятий в профсоюз обращаются руководители, которые также становятся заинтересованными в укреплении профсоюзного членства в своих подразделениях
• подписание соглашений о социальном партнерстве на уровне структурного подразделения, что способствует выстраиванию взаимодействия между начальником цеха и проедцехкомом.
Для работников – это налаживание связей с коллегами для создания комфортной обстановки в коллективе, необычное и приятное времяпрепровождения, возможность проявить себя, выбраться из круга «работа-дом-работа» и обрести среди коллег друзей.
Для руководителей – это
• налаживание взаимодействия между сотрудниками для эффективной работы,
• укрепление дисциплины в коллективе,
• выявление скрытых талантов работников и скрытых конфликтов (причин неудач в производственной деятельности).
• Для новых руководителей или новых подразделений после реструктуризации - это возможность познакомиться с коллективом в неформальной обстановке.
А если в цифрах. За период с 01.06.2024 по 01.05.2025 в условиях общей тенденции к снижению профсоюзного членства в профсоюзах, численность профорганизации АО «ПНТЗ» выросла на 0,3%. Одним из простых и эффективных инструментов повышения доверия к профсоюзу является реализация проекта «ProСоюз». За отчетный период проведено 11 тренингов, участниками которых стали 367 человек. Мы играем и принимаем в профсоюз, а вы?
https://disk.yandex.ru/i/zzqhd2uqHn2v4w
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно