Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через

спецпроекты

Общение членов клуба

Общение членов клуба

Авдеев Николай Эльмарович |
Работник обратился с требованием не включать доплату за работу с вредными условиями в доплату до МРОТ. Его зарплата складывается из оклада плюс доплата за работу с вредными условиями труда, затем доплата до МРОТ и после на всё это начисляется районный коэффициент.
Работник требует, чтобы сначала доплатили до МРОТ, затем начислили доплату (компенсацию) за работу с вредными условиями труда, затем на всё это начисляли райониный коэффициент.
Работодатель отказал на основании ст.129 ТК РФ.
Прошу помочь с подбором судебной практики по аналогичным делам.
Авдеев Николай Эльмарович |
Арбитражные процессы, выигранные нашей профсоюзной организацией:

А27-14684/2016 http://kad.arbitr.ru/Card/cab67c3c-87fd-487b-a1c8-6b21c84974a6
А27-8136/2017 http://kad.arbitr.ru/Card/d50024dc-1122-4356-aba4-fb8f9fc58698
А27-15576/2017 http://kad.arbitr.ru/Card/f0ca23aa-d7d6-44e0-8370-bc78021cbda0
А27-26523/2017 http://kad.arbitr.ru/Card/2f7f7e48-1285-46cc-8c01-34794dfe4bb8

Шурпаева Жанна Евгеньевна |
Неудачная позиция ВС и АС "о взыскании процентов за пользование
чужими денежными средствами", норма изначально установлена для стимулирования своевременного возврата денег. Работодатель полагаю и дальше будет злоупотреблять своим правом, используя удержанные, но не переведенные профсоюзные взносы как свои собственные.
Шурпаева Жанна Евгеньевна |
Есть такое явление в трудовых коллективах как Моббинг (травля на рабочих местах). Когда моббер (организатор) избирает себе «Жертву» и организовывает травлю, то с ним рядом проявляются участники соответствующего уровня, которые неосознанно выбирают себе роли «Сплетник», «Критик», «Скандалист» и «Казначей». Вот именно на этих четверых держится весь процесс. Они как правило искусственно создают ситуации для того, чтобы вызвать у «Жертвы» эмоции и подвести под правонарушение, не важно какое. Самое распространённое действия это «подставы», «предательства», как правило именно эти лица подписывают акты под «сфабрикованные» дисциплинарные взыскания. У меня вопрос как в правовом поле вырулить этот момент?
Авдеев Николай Эльмарович |
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Прошу помочь разобраться в сложившийся ситуации.
Конституционный суд своим постановлением от 7 декабря 2017 г. N 38-П подтвердил позицию профсоюзов по вопросу начисления районного коэффициента сверх МРОТ. Таким образом МРОТ в Кемеровской области должен составлять 7 800 + 30% = 10 140р.
На нашем заводе у некоторой части работников размер зарплаты ниже 7800р., при этом им производится доплата до 7800р.
Я правильно понимаю, что работники, получающие зарплату ниже 10140р., вправе потребовать пересчитать зарплату в соответствии с требованиями ТК РФ в свете постановления Конституционного суда?
Если - "да", то за какой период можно требовать перерасчёта зарплаты и что должно быть указано в заявлении с требованием перерасчёта (образец, если можно)?
Башпрофздрав |
Здравствуйте! Отрасль здравоохранения. Кто-нибудь судился по поводу перевода санитарок в уборщицы, сестер-хозяек в кастелянши??
Авдеев Николай Эльмарович |
Вопрос о "вредном" стаже, ст 142 и 379 ТК РФ.

Помогите разобраться.

Насколько мне известно, сейчас, при исчислении стажа работы в условиях, отличных от нормальных, работники пенсионного фонда учитывают только фактическое время работы в таких условиях. Т.е. из "вредного стажа" исключаются время отпуска и время простоя.

Соответственно отчисления в ФСС также уменьшаются случаях простоя.

А как в случае приостановки работы по статье 142?

Ведь в соответствии со ст. 379 " На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права."
Мустафин Ришат Ахмеднакиевич |
Мустафин Ришат Ахмеднакиевич
Лика, прошу, Вас, исключить меня из членов юрклуба т.к. я уже на заслуженном отдыхе. Спасибо всем членам клуба за ту весьма полезную информацию которую вы предоставляете коллегам. Вместо меня с вами будет сотрудничать юрист нашего рескома.
Лика Шершукова |
Уважаемый Ришат Ахмеднакиевич! Мы благодарим вас за участие в работе Юрклуба и поздравляем с выходом на заслуженный отдых! Я удалю ваш адрес из списка почтовой рассылки, но ваш доступ к материалам сайта останется открытым. С наилучшими пожеланиями!
Мехтиев Тимофей Викторович |
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Остро стоит вопрос о внесении в Коллективный договор пункта, по распространению его действия только на членов профсоюза и лиц уполномочивших его, у кого есть опыт и правильная формултровка, что бы при обращении в суд не членов профсоюза, можно быть увереным в своей правоте и защищенности. "Халявщики" уже оборзели. А их численность в условиях кризиса все растет и растет. Самый безболезненный вид экономии семейного бюджета, выйти из профсоюза.

Надеюсь на дельные предложения, заранее благодарен!
Аксененко Евгений Евгеньевич |
Добрый день Тимофей Викторович! У нас в КД прописано следующие:
1.5. Нормы Договора распространяются:
1.5.1. на членов «Электропрофсоюза»;
1.5.2. на работников Организации, не являющихся членами «Электропрофсоюза», но лично уполномочивших «Электропрофсоюз» представлять их интересы при ведении переговоров по разработке и заключению Коллективного договора. Указанные работники подают письменные заявления в первичную профсоюзную организацию филиала с просьбой представлять их интересы и работодателю с просьбой ежемесячно перечислять 1% от их заработной платы на расчетный счет «Электропрофсоюза» в порядке, предусмотренном для перечисления профсоюзных взносов;
1.5.3. на работников Организации, поступивших на работу после заключения коллективного договора, он распространяется на основании их волеизъявления в порядке, предусмотренном п.п. 1.5.2. настоящей статьи.
В целях снижения аффилированности и устранения конфликта интересов при принятии решений стороны социального партнерства Организации установили, что положения настоящего Договора, предусматривающие произведение работодателем тех или иных расходов в пользу работников, не распространяются на лиц, отнесенных к категории высших менеджеров. Перечень таких лиц определяется отдельным локальным нормативным актом работодателя. Трудовые отношения с ними, включая определение условий оплаты труда, установление льгот, гарантий, компенсаций, регулируются непосредственно в трудовых договорах.
1.6. Работники ОАО «», не являющиеся членами профсоюза и не передавшие полномочия на заключение от их имени коллективного договора, вправе регулировать свои отношения с работодателем в индивидуально-договорном порядке. На указанных работников нормы настоящего коллективного договора распространяются только в объеме, гарантированном трудовым законодательством.
К счастью пока практики по защиты данных условий не было, но на стадии обсуждения и разъяснений потеницальному "Х" все решается на этом.
Мехтиев Тимофей Викторович |
Евгений Евгеньевич, добрый день! Во-первых, огромное спасибо за ответ. И сразу вопрос, высшие менеджеры, я так понял, не являются членами профсоюза? И как Вы контролируете, что бы не производили выплат, тем, кто относится к (п.1.6.)?
Аксененко Евгений Евгеньевич |
Извиняюсь что долго не отвечал на вопрос- не мог найти ссылку. Под том. менеджерами у нас подразумеваются - заместители директора (так как мы филиал) - данная категория работников также является членами профсоюза в большинстве своём, потому как размер мат помощи по отдельному поводу в отношении данных лиц в размере оклада - весьма солиден. Контроль исполнения по пункту 1.6- осуществляется по средствам согласования с председателем проф. организации заявления работника претендующего на мат. помощь по различным основаниям, но и люди отвечающие за исполнение фин. поручений знают кто есть кто (член не член) - осведомляют о данных попытках.
Лика Шершукова |
Тимофей Викторович, в настоящее время колдоговор распространяется на всех работников. Однако при этом помимо колдоговора профсоюз может заключить с работодателем отдельные соглашения, которые будут содержать в себе льготы только для членов профсоюза. Это законно, но возможность подписания подобных соглашений зависит только от силы профсоюза. Судебная практика по колдоговорам у нас находится здесь: http://www.solidarnost.org/special/juridical-club/event-from-practice/collective-bargaining-contract/ Я также перешлю ваш вопрос членам клуба в рассылке, возможно, они смогут поделиться своим опытом.
Мехтиев Тимофей Викторович |
Спасибо, Лика! только не понятно, отдельное соглашение с перечислением гарантий предусмотренных сверх законодательства? тогда К.Д. будет перепиской Т.К.?
Лика Шершукова |
Отдельное соглашение с теми гарантиями, которые должны распростряняться только на членов профсоюза. В КД могут быть включены дополнительные гарантии, но только на всех.
Лика Шершукова |
Уважаемые коллеги!
К большому сожалению, сайт "РосПравосудие", которым мы пользовались для поиска судебных решений, в январе был взломан и уничтожен. Поэтому ссылки на него, приведенные в текстах решений, больше не работают. Это серьезно затрудняет нашу работу, поэтому мы с радостью примем вашу помощь в поиске интересных прецедентов.
Лика Шершукова |
Новая информация: сайт "РосПравосудие" снова работает, все ссылки в текстах решений открываются.
Козин Владимир |
Добрый день!
Убедительная просьба переслать копию судебного решения по отказу в распространении льгот колдоговора на не члена профсоюза. Информация помещена на сайте юридического клуба 17.11.2014г. и в "Солидарности" № 45 2014г. от 3-10 декабря 2014г.
Прошу также сообщить как можно поменять логин в регистрации члена клуба.
С настапающим Новым годом! Всех благ, здоровья и успехов в работе! Спасибо!
Лика Шершукова |
Владимир! Все судебные решения висят на сайте. То, которое вы запрашиваете, висит здесь: http://www.solidarnost.org/special/juridical-club/event-from-practice/collective-bargaining-contract/collective-bargaining-contract_133.html (Нажмите ссылку "Решение" под описанием, и загрузится файл).

Сообщите мне, что вы хотите поменять в регистрации, я попробую вам помочь. Мой адрес: yurclub.solidarnost@gmail.com
Комиссаров Олег Николаевич |
Добрый день! Меня тоже интересует этот вопрос. У кого есть это судебное решение- вышлите пожалуйста. С уважение Олег Комиссаров.
Лика Шершукова |
Олег Николаевич, как я уже ответила выше, все решения висят на сайте и доступны для членов клуба. Гиперссылки на них указаны в заголовках в письмах об обновлениях сайта. Вы также можете зайти в нужный раздел (в данном случае это "Колдоговор" в "Случаях из практики" справа в меню) и найти там все решения по этой теме. Прямая ссылка на то, что вас интересует: http://www.solidarnost.org/special/juridical-club/event-from-practice/collective-bargaining-contract/collective-bargaining-contract_133.html
Михайлов Павел |
Коллеги! Спасибо за реакцию на мое обращение. Обратите внимание, моя ситуация развивается при отсутствии банкротства (нет иска, определения суда и т.д.), представленная суд. практика мне не подходит.
Повторяю. Существовала задолженность по з.п., по которой работникам выданы ордеры КТС. Эта комиссия рассматривала только задолженность по з.п., проф. взносы не рассмотрены. По ордерам работодатель з.п. выплатил, вместе с профвзносами работникам. С кого теперь эти деньги взыскивать? Можно ли взыскать с работодателя убытки и за что?
Михайлов Павел |
Уважаемые коллеги!
В настоящее время возникают случаи не удержания и не перечисления профсоюзных взносов. Взыскать такие деньги в судебном порядке проблематично, так как их у работодателя нет. Предлагаю обсудить методы разрешения сложившейся ситуации, в том числе взыскания с работодателей ущерба (расходы на рс, зар плата, штрафы и т.д.)
Лика Шершукова |
Павел, Светлана Князева в ответ на ваш запрос прислала два судебных решения с комментарием. Решения я вам перешлю по почте.

Здравствуйте!
Направляю судебные решения, имеющиеся в нашем регионе. При вынесении решения суд руководствовался п. 2 Информационного письма ВАС РФ от 30 декабря 2004 г. № 87. В настоящее время этот пункт отменен в связи с принятием Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 37 "О внесении изменений в постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросам, связанным с текущими платежами"
Рекомендую познакомиться с данным документом, там говорится, что удержанные из заработной платы денежные средства относятся ко второй очереди.
Желаю удачи!
С уважением, Светлана Князева
Михайлов Павел |
Уважаемая Лика!
Очень приятна отсылка к судебному решению, но оно не решает мою проблему. Взыскание удержанных, но не перечисленных проф. взносов простой процесс. При условии наличия денег. В моей ситуации денег нет, работодатель готов платить. Но очередность выплаты устанавливается третьей, после требований арестовавших расчетный счет. Обращение в суд может привести к решению о том, что профвзносы отделены от заработной платы (в результате решения КТС), подлежат удовлетворению в третьей очереди кредиторов. Согласитесь это будет негативной практикой. Хочу получить внятное опровержение, со ссылкой на нормативную базу и (или) судебную практику. За конструктивные высказывания заранее спасибо.
Лика Шершукова |
Павел, вам отвечает Иван Морозов:


К проблеме Павла о неперечислении профсоюзных взносов!
Коллега заблуждается в том, что его требования должны удовлетворяться в третью очередь, так как профсоюзные взносы это собственность профсоюза и это текущие платежи. Не являются собственностью работодателя и не могут быть арестованы никакими органами и службами.

С уважением,
--
Иван Морозов
Лика Шершукова |
В наш адрес пришел отзыв, это очень приятно, переадресовываю его всем членам Юрклуба:

Спасибо, Ваш, наш юрклуб, оказывает практическое подспорье, тем кто действительно представляет человека труда! Большая благодарность всем участникам клуба!
С уважением, председатель ППО "Приморская генерация" ВЭП, Казанский Владимир
Михайлов Павел |
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Хочу обсудить тему давление на работодателя, в связи с не перечислением профсоюзных взносов. Условия: была ликвидирована задолженность по зарплате. В ходе выплаты которой работодатель не перечислил профсоюзу профвзносы. Сейчас он готов их перечислить (отправляет платежки в банк), но денег на счету нет. Платежки ставятся в картотеку № 2. Вопрос является ли такое не перечисление профвзносов нарушением бух.учета и возможно ли обращение в налоговую? Должны ли профвзносы состоять во второй картотеке банка?
Лика Шершукова |
Здравствуйте, Павел!
А вы не хотите решить дело через суд? Ведь оно выигрышное. Вот пример из нашей базы судебных решений: http://www.solidarnost.org/special/juridical-club/event-from-practice/union-dues/union-dues_50.html
И вообще посмотрите эту рубрику, может, что-то окажется полезным в вашем случае: http://www.solidarnost.org/special/juridical-club/event-from-practice/union-dues/
Лика Шершукова |
Напоминаю, что благодаря всеобщей компьютеризации для публикации на сайте судебных решений из вашей практики вам больше не нужно их сканировать и высылать по почте – достаточно прислать номер дела, дату принятия решения и название судебного органа. Это срабатывает в 90 % случаев. Надеемся на пополнение базы сайта за счет дел, выигранных в судах самими членами Юрклуба.
Спевакина Марина Анатольевна |
У мена возник вопрос по поводу введении нового законопроекта о защите работников профсоюза от увольнений, привлечение к этому вопросу трудинспекци и т.д. В нем шла речь о структуре профсоюза, меня интересует появляется ли такая защита от увольнений у не освобожденных от основного рода деятельности профгруппоргов, уполномоченных (доверенных) по охране труда. Или же структурой считается уставная иерархия каких либо профсоюзов. У себя в Росуглепрофе я видела структуру только из освобожденных работников, и то в Уставе такого понятия как "структура" нет.
Михайлов Павел |
Здравствуйте, укажите номер законопроекта.
Александр Шершуков |
Марина, не вполне ясен ваш вопрос.
Дело в том, что в законопроекте защита неосвобожденных профактивстов, насколько я знаю, никак не связана с профструктурой. Профструктура затрагивается в деле, которое рассматривал в начале года КС РФ, в том смысле что профсоюзы сами могут определять свою внутреннюю структуру.
Лика Шершукова |
С этого дня мы планируем раз в неделю публиковать на сайте подборку из нескольких судебных решений, касающихся профсоюзов и трудового права. Пожалуйста, сообщайте, если вы считаете, что критерии отбора судебных решений надо будет откорректировать. Мы по-прежнему ждем примеры из вашей практики, которые можно отправлять через сайт, по почтовому адресу редакции или на электронный адрес: yurclub.solidarnost@gmail.com
Лика Шершукова |
В ходе последнего опроса один из членов нашего клуба, Григорий Прокофьевич Кравчук (председатель Западно-Сибирской территориальной организации Росприродсоюза) поднял серьезный вопрос:

Может что-то и нужно менять, но ведь дело не в форме, а в содержании. Мало поступает информации. Всё потому, что она схожая. Я в прошлом году дважды отстаивал интересы медработников из частной поликлиники на досрочную пенсию. Но здесь ничего нового. Эти дела идут уже, как по конвейеру. А при банкротстве предприятий не всегда удаётся вообще что-то получить. Т.к. ещё преждевременно до банкротства хозяева выводят активы, и потом судебные приставы ничего не могут найти из имущества. Остаются невыплаченными многомиллионные зарплаты, пособия, профсоюзные взносы и т.д. Но хозяева не в ответе. Генерального директора освободят - вот и всё. А он и назначается перед банкротством с приличной зарплатой, чтобы потом его сменить на арбитражного управляющего. А вот собственника предприятия привлечь нельзя, т.к. у нас нет таких законов. И он не работодатель.

Сталкивались ли вы с подобными ситуациями в своей практике? Есть ли, по вашему мнению, какие-либо решения у этой проблемы?
Лика Шершукова |
В адрес клуба поступил запрос от одного из наших членов: Радик Рафаэлевич Валиев (профком ОАО «Казаньоргсинтез») ищет судебные решения по проблеме платных дополнительных анализов в рамках ежегодного медицинского профосмотра. Если у вас есть такая информация, пожалуйста, отправьте ее по электронному адресу: yurclub.solidarnost@gmail.com или по почте на адрес редакции (указан внизу на сайте). Спасибо.
Лика Шершукова |
Уважаемые коллеги, члены Юрклуба!
Этот раздел сайта предназначен для вашего общения, здесь вы можете задавать вопросы и предлагать темы для обсуждения по различным аспектам юридической практики и работы сайта. Пользоваться им очень просто - достаточно всего лишь набрать свое сообщение в окошке и нажать кнопку "Сохранить". Добро пожаловать!