В редакцию «Солидарности» поступило обращение от Ассоциации российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности, в котором идет речь об одной из самых насущных проблем России – отечественном производстве авиационной техники:
«Членам Президиума Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности. Исполком Ассоциации поддерживает открытое письмо вашего профсоюза Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву по проблемам Российского гражданского самолётостроения и закупкам иностранных гражданских воздушных судов. Нам понятна ваша озабоченность возникшей проблемой в отечественном самолётостроении, связанная с сокращением производства и ведущая к потере рабочих мест. С подобной проблемой в своей деятельности сталкиваются многие отрасли оборонно-промышленного комплекса России. Сохранение и развитие отечественного промышленного комплекса, как в гражданских, так и в оборонных отраслях и, связанное с этим, сохранение кадров промышленных предприятий ОПК, является одной из приоритетных задач профсоюзов, входящих в Ассоциацию.
Мы убеждены, что только активными действиями и солидарной поддержкой всех профсоюзов входящих в Ассоциации, мы сможем защитить законные права и социально-трудовые интересы работников ОПК!»
За комментарием мы обратились к главе Ассоциации, председателю Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Андрею Чекменеву:
- Ситуация очень простая. После несчастных случаев на авиационном транспорте, президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что, видимо, следует покупать импортную авиационную технику. И это, фактически, продолжение той политики, которая в 90-е годы погубила гражданское авиастроение в России. У нас только-только стали что-то производить, причем не худшее оборудование. И сегодня, все более - менее ясно, что эти несчастные случаи связанны не с отказом техники, а с человеческим фактором, но всю ответственность перекладывают на самолетостроителей. Сегодня у всех российских конструкторов есть свои, зачастую неплохие, наработки. Но, предпочтение, отданное на высшем уровне, импортной технике, убьет все эти зачатки. Проще всего, это обругать свою технику. Мы это уже однажды пережили: наши танки объявили плохими, наши автоматы объявили никуда не годными. А потом, смотрим передачу из Афганистана, и там американские солдаты бегают с «калашами». То есть американцы, при всем своем выборе, берут, так как знают, что он безотказный. А наше Министерство обороны не хочет брать. Нужно понимать же, стране нужны рабочие места или же у нас ничего не будет, кроме нефти на продажу. Нужно развивать свои производства, а не покупать на стороне, - подчеркнул он.