Top.Mail.Ru
В России

Права пострадавшего от преступления признают быстрее

Права пострадавшего от преступления признают быстрее

Пострадавших от преступлений будут признавать потерпевшими не позже, чем через 10 дней с открытия уголовного дела, - такой законопроект приняла Госдума. 

Статья 6 УПК определяет защиту прав потерпевших как первоочередную задачу уголовного судопроизводства, но это возможно только в случае, если дело своевременно возбуждено, и человек сразу признан "потерпевшим". А сейчас четкого срока такого признания закон не устанавливает. Из-за чего пострадавшего от преступления нередко признают потерпевшим только к концу досудебного производства. А пока его таковым не признают, пострадавший от преступления рассматривается в качестве простого заявителя (которого, как известно, можно «футболить» с его «заявой» довольно долго.) Это – как минимум нарушение его права на получение информации о ходе и результатах предварительного расследования, на предоставление предметов и документов, подтверждающих его заявление о преступлении. Получается, пока следователь или суд не вынесут постановление о признании пострадавшего от преступления «потерпевшим», он бесправен.
 
Автор нового законопроекта - председатель комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков, огласил результаты экспертных исследований. Оказалось, только в 3% случаев пострадавший признавался потерпевшим не позднее трех суток с момента возбуждения уголовного дела, в 57% для этого требовалось 20 - 40 дней, а в 40% – свыше 40 дней. (Причем во всех этих случаях лицо, которому преступлением причинен вред, было известно с самого начала.)
 
Законопроект дополнит УПК новыми нормами, по которым если есть основания полагать, что гражданину или юрлицу причинен вред непосредственно преступлением, по поводу которого возбуждено уголовное дело, - пострадавший признается потерпевшим не позднее 10 суток после возбуждения уголовного дела. А если лицо, подлежащее признанию потерпевшим в ходе дальнейшего расследования уголовного дела, установлено, тогда оно признается потерпевшим немедленно. (Это позволит ему активно отстаивать свои права и законные интересы на стадии возбуждения дела и в течение всего дальнейшего расследования.) Решение о признании человека (организации) гражданским истцом оформляется определением суда (постановлением судьи, следователя, дознавателя) не позднее 10 суток со дня предъявления гражданского иска.
 

 

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2