Top.Mail.Ru
В России

По миграционному законодательству тренер Дик Адвокат не мог работать в России

По миграционному законодательству тренер Дик Адвокат не мог работать в России

 - Четверть всего российского рынка труда мигрантов занимает Москва, - рассказал 6 октября на пресс-конференции руководитель Департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский.

Что касается внутренний миграции, то есть российских граждан из других регионов, то в последнее время ситуация усугубляется. Если еще несколько лет назад так называемый «пояс миграции» составлял 60-100 километров вокруг столицы, то сегодня – 600-800 километров! Обусловлено это увеличивающейся дифференциацией зарплат в регионах и в Москве. Если раньше зарплата в столице за аналогичную работу была в 2-3 раза выше, чем в регионе, то сейчас – в десять раз. Понятно, что при таких раскладах срываются все ограничения.  
 
Однако наиболее болезненна для столицы нелегальная трудовая деятельность внешних (не граждан РФ) мигрантов. По словам Нетеребского, очень много проблем возникает из-за несовершенства миграционного законодательства. Например, нигде в мире нет такого, что один и тот же орган (Федеральная миграционная служба) и выдает разрешения на работу, и контролирует их. При этом субъекты РФ не имеют права контроля.
 
Законодательство несовершенно, но это, по мнению Олега Нетеребского, не повод вообще отменять квотирование иностранной рабочей силы (как некоторые предлагают), а повод его пересмотреть. Например, в нем есть такой пункт: если работодателю нужен иностранный работник в этом году, то заявку на него можно подавать только в период с января по май. В июне, по закону, его получить уже невозможно.
 
- У нас возникла заявка в начале июня от Российского футбольного союза на привлечение одного тренера из Голландии (скорее всего речь идет о Дике Адвокате – прим.Ю.Р.). По логике регламента мы должны были отказать. Мы договорились с Минздравом, но не благодаря, а вопреки существующему регламенту, - рассказал курьез руководитель Департамента.
 
Еще один пласт нерешенных проблем – это использование дешевой рабочей силы недобросовестными работодателями.
 
- Сегодня в рамках отечественного законодательства экономически выгодно привлекать иностранную рабочую силу, - уверен Нетеребский.
 
Он рассказал, что работодатели сознательно идут на уловки, чтобы демпинговать рабочей силой. Так, в 2009 году в Службе занятости было 275 тыс. вакансий, из них лишь 78 тыс. реально приемлемых для москвичей. Чтобы не брать столичных жителей, работодатели ставят заведомо неприемлемые условия: зарплата 11-12 тыс. рублей, при этом очень высокие квалификационные требования. Например, уборщица обязана знать два иностранных языка…
 
Олег Нетеребский считает, что нужно добиваться равной оплаты за равный труд как граждан РФ, так и не граждан. Тогда трудовая миграция не будет столь выгодна работодателю, при этом права всех работников будут защищены.  
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика