центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

Всемирный день действий профсоюзов за достойный труд прошел по всей России

07 / 10 10 : 50

Москва. Утром 7 октября во Всемирный день действий профсоюзов за достойный труд в Москве прошли акции: профактивисты вышли к станциям московского метрополитена, чтобы объяснить людям, за что борются профсоюзы. В столице - это создание высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест, пересмотр состава действующей потребительской корзины, справедливые налоги, законодательные ограничения заемного труда, трудовые пенсии не ниже 40% от утраченного заработка и другие, не менее насущные проблемы.

Традиционными формами уличных акций - пикетами - московские профактивисты решили не ограничиваться. Так, творчески подошел к вопросу Молодежный совет МФП, добавивший агитационной работе театрализованности: его активисты в костюмах людей различных профессий устроили на выходе из метро "Профсоюзная" агитационную работу под звуки духового оркестра, исполнявшего советские "хиты" 30-х в джазовой обработке.

- Разъяснительная работа удалась, - рассказал в конце акции завотделом МФП по работе с молодежью Герман Дементьев - Я присутствовал на многих профсоюзных пикетах, но здесь все прошло очень хорошо: на нас хорошо реагировала как молодежь, так и люди старшего поколения. Хотя, конечно, кое-кто предъявлял претензии к тому профсоюзу, которого нет. Но мы говорили, что мы строим новый, отвечающий реалиям времени. Мы не будем заниматься раздачей путевок и квартир, но будем заниматься тем, чтобы обеспечить людям достойную зарплату с тем, чтобы они могли позволить себе купить машину, жилье, отдых и образование своим детям.

Напомним, Всемирный день коллективных действий за достойный труд проводится по инициативе Международной конфедерации профсоюзов (ITUC) уже в четвертый раз. В эти дни акции проходят и в других крупных городах России.

Александр Цветков

Волгоград. В волгоградском митинге "За достойный труд" приняло участие около 3000 человек. В этом году в Волгограде акцию провели в форме селекторного совещания, главной темой которого стала поддержка предложений профсоюзов в Народную программу Общероссийского народного фронта. В Волгограде в нем приняло участие более 250 человек – это представители администраций области и города, профильных комитетов, гордумы и регионального парламента, главы муниципальных образований, а также актив профсоюзных организаций всех отраслей. Акцию в Волгограде поддержали более двух с половиной тысяч представителей профсоюзных организаций крупных городов и поселков Волгоградской области. В первичных организациях, на крупных волгоградских предприятиях в эти дни проходят собрания с единой повесткой дня: «За достойный труд!».

«Для российских профсоюзов – это пятая акция. Профсоюзы и дальше будут добиваться, чтобы работающий человек получал достойную зарплату, чтобы среди работающих не было бедных!», - заявил Владимир Стариков, председатель Волгоградского областного Совета профсоюзов.
 
По окончанию селекторного совещания была принята резолюция, адресованная органам власти: «Мы, участники митинга, представители профсоюзов разных отраслей в День Всемирного дня действий «За достойный труд!» выражаем солидарность с действиями профсоюзов всех стран мира в достижении социальных целей и обеспокоенность негативными тенденциями в мировой экономике, что напрямую влияет на экономическое развитие России. Рост цен на энергоносители, продовольствие, товары и услуги первой необходимости не способствует повышению жизненного уровня трудового народа. В этих условиях считаем правильным и своевременным вступление Федерации Независимых Профсоюзов России в Общероссийский Народный фронт. Уверены, что предложения профсоюзов по повышению заработной платы, увеличению объёмов жилищного строительства, ограничению роста тарифов естественных монополий, преодолению таких опасных явлений в обществе, как насилие, коррупция, социальное неравенство, вошедшие в основу Программы Общероссийского Народного фронта, представленной В.В. Путиным на съезде партии «Единая Россия», будут способствовать улучшению качества жизни народа. Выражаем готовность принять участие в достижении поставленной в Программе цели. Считаем, что, объединив усилия всех слоёв общества, людей разных поколений, взглядов и убеждений, можно добиться больших позитивных перемен в нашей стране!»
 
Кроме того, профсоюзные активисты Волгоградской области в своих выступлениях выразили решительный протест действиям Министра образования и науки Андрея Фурсенко. Профсоюзники предложили отправить в отставку руководителя ведомства, который несет персональную ответственность за кризисное положение российского образования и науки.       
 
 
Челябинск. В этот день более 600 представителей первичек собрались во Дворце культуры железнодорожников. Среди приглашенных: представители исполнительной и законодательной власти, работодателей, Государственной инспекции труда, министры, руководители управлений, депутаты Законодательного собрания области.
 
В повестке дня стояло два основных вопроса: социально-экономическое положение Челябинской области, перспективы ее развития и дальнейшие действия профсоюзов Челябинской области в новых экономических условиях.
 
Перед собравшимися выступил председатель ООПС «Федерация профсоюзов Челябинской области» Н.Н. Буяков. Он обратил внимание на те вопросы, которые должны стать главными и для профсоюзов, и для власти, и для работодателей - обеспечение достойной жизни южноуральцев через достойную заработную плату, занятость и безопасные условия труда.
 
В 18.00 часов в Челябинске на улице Кирова у Главпочтамта соберутся около двухсот человек молодежи - представители предприятий горно-металлургического комплекса Челябинской области. Пройдет митинг, основной лозунг которого - "Достойный труд+ достойная зарплата =комфортное жилье!"
 
Владивосток. В марше-шествии, организованном Федерацией профсоюзов Приморского края, принял участие Председатель ФНПР Михаил Шмаков. Лозунги акции: "За достойный труд!" и "Молодежь за профсоюзы".
 
Красноярск. На Театральной площади состоялся пикет в поддержку Всемирного дня действий профсоюзов "За достойный труд!" Пикет, организованный Федерацией профсоюзов Красноярского края, несмотря на дождь, собрал около двухсот человек, представляющих трудовые коллективы города и края. Позиция профсоюзов Красноярья проста и понятна: мы — солидарны и едины с профсоюзами всего мира в борьбе за социальную справедливость, за достойную жизнь людей труда.  
 
Участники пикета держали плакаты: "Человеку труда — достойную зарплату!", "Единство! Солидарность! Профсоюз!", "Вместе! Защитим права на рабочем месте!", "Ты нужен профсоюзу! Профсоюз нужен тебе!", "Проблем рабочих давит груз? Тебе поможет профсоюз!" и другие.  
 
Свою солидарность с мировым профсоюзным движением члены профсоюзов Красноярского края выразили и на собраниях, которые прошли сегодня в коллективах предприятий и организаций края.  
 
В это же время молодежное крыло профсоюзного движения края проводило акцию под названием "Профсоюзный билет". На различных предприятиях и в организациях Красноярска, а также на улицах города молодые профактивисты раздавали людям информационно-пропагандистскую продукцию. Полторы тысячи экземпляров газеты "Солидарность" со специальным выпуском приложения "Профсоюзы Красноярья", посвященным Всемирному дню действий профсоюзов, разошлась, как говорится, влет. Помимо всего прочего, в этом номере "ПК" размещен плакат "Трудовой кодекс в цифрах", выразительно и доступно рассказывающий о важных моментах трудового законодательства, а также удобный для размещения на информационных стендах.
 
Непосредственно во время пикета информация о его ходе с сопровождением фотофактов транслировалась в Твиттере http://twitter.com/#!/fpkk_ru
 
 
Курган. Всемирный день действий «За достойный труд!» открылся митингом в поддержку предложений профсоюзов в Народную программу Общероссийского Народного фронта. На площадку возле профсоюзного вуза – Курганского филиала образовательного учреждения профсоюзов «Академия труда и социальных отношений» пришли более 500 человек – профактивисты, студенты, ветераны профсоюзного движения.
 
Открывший митинг председатель Федерации профсоюзов Курганской области В.В. Андрейченко подчеркнул, что в основе профсоюзных предложений заложена идеология достойного труда, которая подразумевает высокую производительность, безопасность производственного процесса, профилактику профессиональных заболеваний. Все это должно сопровождаться достойной заработной платой. При этом профсоюзы исходят из того, что подъем производительности труда должен происходить не за счет увеличения нагрузки на работников, а за счет модернизации экономики и внедрения инновационных технологий. Именно качественное изменение экономики может обеспечить рост заработной платы и значительно улучшить жизнь работников и членов их семей.
 
Студенческими профсоюзными организациями под руководством Молодежного совета областной Федерации профсоюзов на центральных улицах областного центра раздавался свежий номер газеты «Профсоюзы Зауралья», выпуск которой был приурочен к международному дню действий «За достойный труд!».
 
Римма Чудова
 
Черкесск. Состоялся митинг в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», в котором приняли участие 311 человек. На нем присутствовали представители власти, председатель Общественной организации «Карачаево-Черкесское республиканское объединение организаций профсоюзов», представители  отраслевых профсоюзов республики. В мероприятии, проходившем в центре города, приняло участие около 2500 человек.
 
Пермь. На площади у драматического театра собрались представители практически всех краевых отраслевых организаций профсоюзов. Люди приехали из Лысьвы и Чусового (за 100 с лишним километров от краевого центра), Краснокамска, Нытвы…
 
Перед началом звучала бодрая музыка. Профсоюзные песни перемежались профсоюзными же «кричалками» в исполнении молодежи.
Митингующие хорошо подготовились к мероприятию: развернули лозунги и плакаты. Первичная профорганизация «Пермские пороховики» держали транспарант с надписью: «Госзаказ – это работа, зарплата, налоги!». Моторостроители возмущались тем, что «средняя зарплата по краю ниже российского показателя на 17, 4 процента». Также митингующие выражали свой протест против роста цен на топливо. 
 
В завершение митинга была принята резолюция. Листовку с текстом ее проекта молодые профсоюзные активисты, одетые в манишки с логотипом Пермского крайсовпрофа, раздавали всем участникам.         
 
Белгород. На митинге, который прошел в Белгороде, свыше 3 тыс. человек, представители 16 отраслевых профсоюзов вместе с политической партией «Единая Россия» и «Народным фронтом» поддержали резолюцию, в которой участники выразили уверенность, что объединив усилия на совместную реализацию общенародной Программы, возможно обеспечить каждого работающего человека достойным рабочим местом, справедливой оплатой труда, социальной защитой.
 
В своем выступлении председатель областного профобъединения, депутат областной Думы Николай Шаталов отметил, что в регионе в течение 9 лет реализуется программа улучшения качества жизни населения. В процессе ее осуществления улучшились многие социальные показатели. Увеличилась численность населения и продолжительность жизни. В результате принимаемых мер по увеличению доходов населения, социальных гарантий жителям региона отмечается снижение численности лиц с денежными доходами ниже прожиточного уровня. Ускоренное развитие реального сектора экономики способствовало увеличению численности занятых. В результате уровень безработицы в целом по области не превышает 1,4 процента и является одним из самых низких в России. Между тем, мы должны констатировать и тот факт, что нам еще есть над чем работать. Не все резервы нами реализованы. Такое позорное явление, как задержка заработной платы, не исчезает из нашей жизни. Сегодня есть еще руководители предприятий, которые не платят вовремя заработную плату своим работникам. Большой проблемой остается низкий уровень оплаты труда на ряде предприятий и выплаты зарплаты в конвертах.  Имеются случаи высвобождения работников с нарушением трудового законодательства, с чем профсоюзы активно борются. На Белгородчине, есть и такие предприятия, руководители которых выступают против участия работников своих трудовых коллективов в системе социального партнерства, и как следствие против создания профсоюзных организаций.
 
 
 
 
Теги: Пикет, ФНПР, МФП


соб.инф.

Комментарии: