центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

Лидер Студенческого координационного совета обратился с открытым письмом к Фурсенко

12 / 10 00 : 07

11 октября министр образования России Андрей Фурсенко провел селекторное совещание, посвященное студенческим стипендиям. В связи с тем, что позиция министра существенно расходилась с мнением профсоюзной студенческой общественности, Владимир Марченко - председатель Студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза работников образования - обратился к министру.

В своем материале Марченко так оценил сложившуюся ситуацию: "По всей видимости, стесняясь вносить накануне выборов в Государственную думу законопроект, увеличивающий размер стипендии на 99 рублей, Министр пошел инновационным авторским путем, просто перечислив в вузы дополнительные средства, понадеявшись на русское «авось». «Авось» не прокатило. Большинство ректоров вузов, приученных многочисленными проверками счетной палаты и КРУ минфина, абсолютно обоснованно ожидали официальных разъяснений министерства образования о порядке расходования полученных средств. Тем более, что в пояснительной записке к ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов" сказано: «Порядок использования указанных ассигнований и осуществления мероприятий, связанных с совершенствованием стипендиального обеспечения,  должен быть установлен Правительством Российской Федерации.» Гром грянул в конце сентября, когда сбылись, высказываемые экспертным сообществом мнения, что студенты из – за бездействия министерства могут в итоге остаться без повышенной стипендии. Поднятая на встрече с Президентом РФ Д.А. Медведевым и озвученная в телеграмме В.В. Путину проблема, заставила 23 сентября министерство образования начать хоть что-то предпринимать, спасать лицо. (Замечу, что письмо за подписью сотрудника министерства никак не тянет установленный Правительством РФ порядок). Но признать свою ошибку мужества не хватило, и началась череда заявлений, фактически обвинивших в случившемся ректоров вузов и, не поверите, руководителей студсоветов. С ректорами все более – менее логично, теоретически, они должны были поинтересоваться что за деньги свалились среди лета на счет вуза. А вот за что же студсоветам досталось?". Упоминание же студсоветов, по мнению председателя СКС, в отношении их участия в распределении стипендиального фонда никак не связано с их реальными правами, а представяляет собой исключительно фантазии "на тему виртуальных своих, не подтвержденных законом желаний".

К министру обращен и финальный призыв: "Уважаемый Андрей Александрович! Вернитесь в реальный мир Российских законов, хватит вносить хаос в студенческую жизнь и указывать какие организации должны от имени студентов вести диалог с ректорами и властью. Верните это законное право студентам! Я лично готов пожать руку и работать с каждым руководителем студенческого представительного органа, который прошел всю цепочку выборов, от группы до факультета и вуза в целом. И неважно, как студенты его назовут в итоге, важно, чтобы они понимали, что это их представитель, а не назначенное Вами или ректором лицо. Верните в законодательное поле увеличение стипендии на 9% и на 20% стипендиальных фондов. Поскольку ни Вы, ни Ваши заместители не считают нужным общаться со студенческой частью Профсоюза, вынужден обращаться к Вам заочно".

Полный текст обращения размещен на сайте СКС



Александр Шершуков

Комментарии: