Top.Mail.Ru
В России

Более 60% работников торговли в столице – не москвичи

Более 60% работников торговли в столице – не москвичи

Более 60% сотрудников торговых точек и пунктов общественного питания в столице – не москвичи, а приезжие из стран СНГ, а также других городов России. Об этом заявила на сегодняшней международной научно-практической конференции «Экономический кризис и трудящиеся» председатель МГК профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкоммерции Татьяна Крылова.

- Многие работодатели нашей отрасли воспользовались термином «кризис», чтобы ухудшить условия труда, - заявила она. – При этом крупные сетевые компании не хотят заключать коллективные договора, которые, как известно, дают минимум гарантий работникам по заработной плате, ссылаясь на то, что у них есть корпоративные кодексы, что они социально ответственные предприятия.
 
В частности, по словам Татьяны Крыловой, представители крупнейшей российской компании-ритейлера X5 Retail Group заявили о том, что они не могут присоединиться к дополнительному московскому отраслевому соглашению о минимальном размере оплаты труда (в данный момент МРОТ в Москве составляет 11100 рублей в месяц).
 
- Свой отказ они объяснили тем, что в данный момент на рассмотрении в Государственной думе находится законопроект о запрете аутсорсинга, то есть заемного труда, - пояснила Татьяна Крылова. – И если данный законопроект будет принят, то штат работников указанной сети увеличится, а значит, вместе с этим в полтора раза возрастет и фонд оплаты труда.
 
Сетевые компании, по мнению председателя МГК профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкоммерции, ориентированы на дешевую рабочую силу, на прием работников через кадровые агентства. А значит, законопроект о запрете заемного труда должен быть обязательно принят.
 
Зарубежные гости конференции в целом согласились со словами своих российских профсоюзных коллег. Так, президент Палаты рабочих и служащих Верхней Австрии, доктор Иоханн Каллиауэр, рассказывая о ситуации на австрийском рынке труда, заметил, что они, к сожалению, упустили момент, когда заемный труд в их стране нужно было запретить. По его словам, аутсорсинг уже прижился в Австрии и они, как профсоюзная сторона, теперь стараются смягчить последствия его ввода в систему рыночных отношений.
 
- Мы бы хотели его совсем запретить, но пока добиваемся, хотя бы того, чтобы заемный рабочий трудился не более полугода в нашей стране, - отметил Иоханн Каллиауэр.
 
Подробный отчет о международной научно-практической конференции «Экономический кризис и трудящиеся» читайте в ближайшем номере «Солидарности».
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2