центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

Россияне вновь требуют решить проблему очереди в детские сады

17 / 10 12 : 34

16 октября в Москве стартовала всероссийская акция протеста против нехватки мест в детских садах. Несколько десятков активистов движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» собрались на митинг у Центрального парка отдыха напротив городской администрации Мытищ, где продемонстрировали властям и всем желающим единственное, на что могут рассчитывать их дети – картонный макет детсада, под названием «Дурилка Картонная».

Среди активистов родители не только из таких подмосковных городов, как Мытищи, Королев, но и жители Урала, Сибири и других регионов, где попасть с садик так же сложно, как и в окрестностях столицы.
 
В самой Москве пока что таких проблем вроде бы нет. Мэр первопрестольной еще в середине лета отчитался об успешном ходе ликвидации очереди, а 14 октября его зам Ольга Голодец обещала, что к концу года эта проблема исчезнет вовсе. Но, в общероссийском масштабе пока все по-прежнему печально. Родители рассказывают о взятках, поборах, регулярных доплатах «на содержание» и драконовских ценах за частные садики и платные группы в муниципальных.
 
С 21 по 23 октября участники акции вновь объявят всероссийскую голодовку, на участие к которой уже «заявились» 39 человек из разных городов России. Пока же участники митинга подписали обращение к властям, в котором потребовали принять двухлетнюю программу по созданию детских садов и обеспечить места в садиках без уплотнения. А так же улучшить положение персонала уже работающих заведений: поднять зарплаты воспитателям и отказаться от создания платных групп в муниципальных садиках.


Елена БЕЛЛИС

Комментарии: