Top.Mail.Ru
В России

Северные надбавки хотят вернуть, но неизвестно когда

Северные надбавки хотят вернуть, но неизвестно когда

 Часть «северных» льгот и надбавок восстановят в прежних объемах. Начнут уже в будущем году – вместе с началом работы нового состава Госдумы. Об этом заявил зампред Госдумы Валерий Язев (фракция «Единая Россия»). Однако затруднился ответить, когда именно и в каком объеме северные льготы и надбавки начнут возвращать. Но понадеялся, что этот вопрос «станет предметом особого внимания» исполнительной и законодательной власти с будущего года: «Время пришло».

 
Валерий Язев провел пресс-конференцию, на которой рассказал о планах руководства страны по масштабному освоению Арктики. Поскольку работать в тяжелейших условиях предстоит людям, которых следует заинтересовать, а печально знаменитый 122-й закон (о монетизации льгот) еще шесть лет назад ликвидировал почти все северные льготы, надбавки и уменьшил коэффициенты – слушателей интересовали конкретные цифры и программы. С этим, в отличие от оглашенных начальством геополитических проектов новой арктической экспансии, оказалось тяжелее… Ведь северянам предстоит заново создать нормальные условия работы, отдыха, медобслуживания, обучения – и все это в крайне некомфортной климатической зоне. На кого ляжет наибольшая нагрузка по обеспечению всех этих- социальных «бонусов»?
 
«Налицо большой комплекс проблем с северными компенсациями и надбавками, и решение какого-то одного вопроса не создаст автоматически всех условий, нужных для комфортной жизни северян, - подметил Язев. – Поэтому нужно законодательно утвердить систему мер экономического стимулирования для того, чтобы заинтересовать и закрепить людей в Арктике, в первую очередь молодежь». Язев уверен, что необходимо поработать и над возвращением ряда «рекреационных» и коммунальных льгот северянам - поправить законодательство, затрагивающее вопросы переселения, бесплатного проезда к местам отдыха и многим другим.
 
Язев уверен, что новая Госдума шестого созыва, которую изберут в конце года, более плотно займется  «разработкой законодательства, направленного на создание стимулов для освоения Арктики, благоприятных условий для жизни северян». По его словам, уже сейчас разрабатываются законопроекты по «созданию  преференций определенным хозяйствующим субъектам, которые смогут направить часть средств на повышение зарплат, вообще на «соцпакет». В дальнейшем мы будем принимать законы прямого действия о зарплатах и пенсионном обеспечении северян», -спрогнозировал вице-спикер парламента.
 
После мероприятия Язев рассказал, что в коридорах власти по темпам и объемам восстановления северных надбавок «единой позиции нет - есть и сторонники, и ярые противники». Особенно много возражений у предпринимателей, так как предполагается большую часть доплат «возложить на плечи бизнеса». А тот не хочет, помимо налогового бремени, нести на себе еще и социальное. «Вот, например, доплаты за вредность на химических производствах на Севере : они закрываются, а потом бюджет несет затраты десятилетиями – вместо собственника, который там сверхприбыли получает, - говорит Язев. - Сейчас мы частично решили вопрос - исходим из того что нужно возлагать более серьезную нагрузку на собственника: пусть они модернизацию проводят, или производства эти закрывают, и расплачиваются». Но Язев предлагает войти в положение, не взваливать на хозяев абсолютно  и учитывать интересы бизнеса: «Не все так однозначно с  северными доплатами. Ведь, чтобы привлечь людей для работы в тяжелых условиях, надо платить им большие зарплаты и давать другие льготы». А это для бизнеса тяжело – «повышает себестоимость и делает неконкурентной продукцию. Таковы аргументы бизнеса».
 
При этом на государственном уровне до сих пор не решен даже вопрос с северным районированием (от места проживания и работы зависят и районные коэффициенты к заработку северян). «С северным районированием пора определиться – начиная с того, по каким принципам его проводить и как рассчитывать, - сказал вице-спикер парламента. - Потому что сейчас Северный полярный круг проходит по территории ряда регионов, деля районы на северные и «несеверные». В итоге  в одной области рядом живут люди, выполняют схожую работу, и при этом в одном поселке у них есть повышающие «арктические» коэффициенты к заработку, а в соседнем – нет…» Необходимо некое единообразие, а пока комплексный закон о районировании так и не принят…
 
Депутат еще раз повторил, что далеко не все обязательства следует вешать на бизнес, - должно поучаствовать и государство. Поэтому и проблема «северных» станет предметом трехсторонних споров всех сторон социального партнерства…
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал