Профсоюзы, работодатели и исполнительная власть Центрального федерального округа подписали Соглашение по регулированию социально-трудовых отношений на 2011-2013 годы. 9 декабря подписи под этим документом поставили главы администраций (губернаторы) субъектов РФ, входящих в состав округа, председатель Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО Анатолий Сырокваша и председатель координационного Совета Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Бородин.
Основные направления, по которым стороны обязуются прилагать совместные усилия: обеспечение занятости населения и развитие трудовых ресурсов, обеспечение достойного уровня оплаты труда и соблюдение трудовых прав работников, создание необходимых социальных условий жизни граждан на территории округа, обеспечение охраны труда и экологической безопасности, развитие социального партнерства.
- Новое Соглашение гораздо лучше предшествовавшего, - заявил корреспонденту "Солидарности" Анатолий Сырокваша. - И, хотя нам не удалось поднять минимальную заработную плату до уровня прожиточного минимума в округе, в постановляющую часть Соглашения мы внесли пункт, обязывающий вернуться к этому вопросу в 2011 году на трехсторонней комиссии. Кроме того, профсоюзы теперь получают бесплатный доступ к СМИ, которые финансируются областными администрациями, для освещения вопросов, возникающих в ходе реализации трехстороннего соглашения. И еще удалось добиться от работодателей установления базового разряда тарифной сетки на уровне минимальной оплаты труда, утвержденной федеральным законодательством. Поэтому с удовлетворением могу сказать, что сегодняшнее подписание - это еще один шаг вперед. Но рассматриваю эти взаимные обязательства, как минимальные - еще есть над чем работать, куда стремиться.
Согласие, к которому пришли работодатели, профсоюзы и власть в ЦФО, позитивно еще и потому, что на федеральном уровне социальное партнерство пробуксовывает.
- По вине работодателей, которые на пустом месте развязали войну, приняв резкие решения по Трудовому кодексу, может произойти срыв заключения Генерального соглашения на Российской трехсторонней комиссии, - заявил корреспонденту "Солидарности" депутат Госдумы Андрей Исаев. - В этой ситуации, подписание Соглашения в Центральном федеральном округе становится сигналом о том, что нормальное социальное партнерство все же возможно, и оно существует. Работодатели, профсоюзы и власть слышат и понимают друг друга. Это означает, что бардак - только в головах работодателей в Москве, в центре, а не в целом по России. Это означает, что социальное партнерство устоит, несмотря на некоторые неприятные моменты и шатание на переговорах.