Top.Mail.Ru
В России

"Домиграционная подготовка" русскому языку

"Домиграционная подготовка" русскому языку

В России (по скромным официальным данным) насчитываются более 9 миллионов мигрантов, и треть из них, учившиеся в школах уже после распада СССР, могут не знать русского языка - такая печальная статистика была озвучена в среду 19 октября на круглом столе "русский язык как фактор социальной адаптации и защиты иностранных мигрантов", проведенном Фондом развития международных связей "Добрососедство" и ФМС.

- Проблема действительно является актуальной, и ее необходимо решать, - считает зампред Комитета госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов.

Решать проблему - заявили участники круглого стола - следует не только силами госорганов, но и привлекая к сотрудничеству негосударственные организации, в том числе национальные, а иногда работая и на межгосударственном уровне.

- В настоящее время ряд национальных, общественных и религиозных организаций выступает с инициативой открытия курсов русского языка для мигрантов, например, ведется такая работа в Ставропольском, Красноярском краях и некоторых других регионах... Полагаю, что специалисты, готовые работать на данном направлении, могли бы оказать существенную помощь в организации подобной деятельности, - сообщил Старшинов.

Курсы русского, решили участники круглого стола, стоит открывать и на родине отъезжающих.

- Обучение русскому языку может происходить как на территории Российской Федерации, так и как "домиграционная подготовка" в странах исхода мигрантов, - сообщил Владимир Волохов, заместитель заведующего кафедрой управления миграционными процентами Государственного университета управления.

- Уже сегодня в стадии пилотных находятся два проекта - в Киргизии (Ош) и в Таджикистане в Душанбе, притом эти проекты направлены не только на преподавание языка, но и на углубление его специфических технических аспектов, которые могут оказаться незаменимыми при устройстве потенциальных мигрантов на работу в России, - рассказал Александр Наумов, начальник аналитического управления фонда "Русский мир".

По словам участников круглого стола, такие курсы вдвойне актуальны, учитывая то, что отечественные работодатели зачастую вовсе не заинтересованы в интеграции иностранных работников в культурно-правовую среду России:

- В ряде случаев мы встречаем прямое противодействие работодателей, когда мы говорим, что мигрант должен проходить соответствующую правовую и языковую подготовку, - сказал Волохов.

Подробнее о проблеме читайте в ближайшей "Солидарности".

 

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика