Портрет типичного российского самоубийцы: 43-летний мужчина (либо 52-летняя женщина), со средним специальным образованием, проживает на селе, - об этом рассказал сегодня на пресс-конференции руководитель Отдела экологических и социальных проблем психологического здоровья Центра имени Сербского профессор Борис Положий.
Вообще мужчины в России доводят самоубийство до конца в 6 раз чаще, чем женщины. И что нетипично: в нашей индустриальной стране к самоубийствам более склонны сельские жители. Обычно это бывает в аграрных странах.
По итогам 2010 года Россия находилась на шестом месте в мире по количеству самоубийств (23,5 случая на 100 тыс. населения). Среднемировой уровень составляет 14 случаев на 100 тыс. населения, а критический уровень - 20 случаев на 100 тыс. населения. Однако в каждой возрастной группе и в каждом регионе ситуация сильно отличается. Например, среди подростков у нас критический уровень – 20 случаев на 100 тыс. По словам Положия – это угроза существования популяции.
Самый низкий уровень самоубийств - республиках Северного Кавказа (6,6 случая на 100 тыс. населения). Правда, в статистику не входят шахиды, ведь на Кавказе уничтожение неверных посредством уничтожения себя не считается самоубийством, да и во всей остальной России оно проходит по статье терроризм, хотя, по сути, является самоубийством. Как ни странно, но очень низкий уровень самоубийств в мегаполисах, например, в Москве (8 случаев на 100 тыс.). Это обусловлено широкими возможностями получения разного рода помощи, в частности, психологической.
Самая худшая ситуация в плане самоубийств сложилась в Дальневосточном федеральном округе (33,3 случая на 100 тыс. населения) и Сибирском федеральном округе (34,3 случая на 100 тыс. населения). Это связано с особенностями культуры местных народов. Исторически шаманизм и местные религии относились к самоубийствам положительно, таким образом, эти народности считают это нормальным способом решения проблем.
Конечно, корреспондент «Солидарности» не могла не спросить, как увольнение с работы влияет на рост самоубийств. На что Борис Положий привел такую статистику: увеличение безработицы на 1% ведет к увеличению самоубийств на 4%.
Подробнее о том, как понять, что кто-то из близких подумывает о смерти, о том, какая возможна профилактика и почему срочно нужна госпрограмма по защите от самоубийств – в печатной версии газеты.