В московской школе №1246 21 октября прошел профсоюзный урок. Это традиционное мероприятие проводится по инициативе горкома образования и науки во всех школах столицы с 2006 года. На профуроках детям предлагается показать свои знания в области истории профсоюзного движения и трудового права. В том числе, конечно, и в вопросах, касающихся прав несовершеннолетних.
Урок был проведен учителем истории и обществознания Татьяной Линевой по принципу викторины. Четыре команды девятиклассников соревновались между собой за звание лучших знатоков истории профдвижения и трудового законодательства.
Как это всегда бывает в профсоюзной деятельности, победила самая активная команда. Инна Рудая из 9 «А» сотоварищи набрала 16 баллов, и эта шестерка игроков стала лидером профурока.
- Историю профдвижения мы изучаем не только к подобным урокам, - говорит она. – Татьяна Ивановна часто дает нам темы для самостоятельного изучения. Мы не должны проходить их по программе, это для нашего общего развития. Мы поняли, для чего нужны профсоюзы, особенно после устного объяснения. Этот урок действительно стал очень важен для нас. Особенно потому, что ученикам девятых классов уже по четырнадцать лет, а с этого возраста уже можно устраиваться на работу. О вступлении в профсоюз я пока не задумывалась, но в будущем это вполне возможно.
Победителей поздравил заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Александр Мазунов.
- Если вы поймете разницу между «свободным плаваньем» и работой в профсоюзе, то я считаю, что выступал перед вами не зря, - сказал он школьникам. – Я желаю вам хорошей работы, и чтобы на тех предприятиях, куда вы придете, вы бы нашли свое место в жизни. Чтобы ваши права там были защищены, и не только профсоюзом. Чтобы вы сами знали свои права.