фото wm-changer.ru
Кандидаты в усыновители будут обязаны пройти специальную подготовку на особых курсах «приемного родителя». Только после того, как будущие опекуны-попечители пройдут курс, они получат право брать детей в свою семью на воспитание. Подготовка будет проводиться за счет средств субъектов РФ, так как это полномочия регионов.
Законопроект о «курсах усыновителей» приняла в первом чтении Госдума. Как рассказал депутатам замминистра образования и науки Игорь Реморенко, в РФ ежегодно отменяется каждое десятое усыновление. (И эта волна возвратов детей из семей обратно в интернаты нарастает.) А статистику насилия в приемных семьях практически невозможно вести. Документ затронет всех будущих усыновителей - как россиян, так и иностранцев. Реморенко пояснил, что законопроект отменяет требование проходить особые курсы для 3-х категорий граждан: отчимов (мачех), уже воспитывающих детей, для близких родственников и тех кто имеет положительный опыт усыновления, опекунства или попечительства и «не был отстранен от исполнения этих обязанностей». Иностранцам также придется проходить подготовку (либо у себя в стране и представить документ об этом, либо, если не прошли, пройти ее в России).
Закон не потребует дополнительного финансирования из госбюджета - финансироваться школы приемных родителей будут из региональных бюджетов: «Поскольку действительно эта сфера регулируется на региональном уровне, где непосредственно общаются родители, опекуны со своими региональными службами, то представляется разумным осуществление полномочий именно на региональном уровне», - огласил установку правительства Реморенко.
При этом осуществлять подготовку граждан смогут как органы опеки и попечительства, так и уполномоченные ими организации: образовательные, медицинские, оказывающие социальные услуги или иные организации, в том числе для детей-сирот. Депутат Елена Мизулина («СР») добавила, что подготовку усыновителей могут вести «также и НКО, осуществляющие эти виды деятельности». То есть курсы усыновителей будут создавать при региональных службах опеки, интернатах и детдомах, а также при частных организациях, которым разрешили вести усыновительную деятельность. Курсы в основном сведутся к серии тренингов по азам педагогики, психологии и базовым медицинским навыкам.