25-26 октября под эгидой ФНПР пройдет Всероссийский профсоюзный молодежный форум. В течение двух дней 1,5 тыс. представителей студенческой и трудящейся профсоюзной молодежи будут вести обсуждение по трем пунктам единой повестки:
- профессиональное образование,
- занятость и трудоустройство,
- самореализация.
Как рассказал на пресс-конференции председатель ФНПР Михаил Шмаков, сегодня 27% молодежи (до 30 лет) не имеют рабочего места или имеют нестабильное рабочее место. Окончившим вузы сложно трудоустроиться, поскольку многие компании при приеме на работу требуют опыта работы. Решением проблемы могло бы стать принятие закона о первом гарантированном рабочем месте, например, через создание квот для молодежи, считает Шмаков. Причем, работодателей нужно не наказывать, если они не берут молодых на работу, а
мотивировать, заинтересовывать.
Это уже третий форум «Профсоюзный авангард». Предыдущие прошли в 2002 и 2007 годах. По итогам были приняты различные решения, как на профсоюзном уровне, так и на уровне регионов. Например, по решению форума 2002 года в ФНПР был создан молодежный совет.
Завтра форум откроется в 9-00 по московскому времени одновременно в восьми федеральных округах в городах Екатеринбург, Нижний Новгород, Москва, Новосибирск, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Хабаровск и будет проходить в синхронном режиме.
Площадки Форума:
Академия труда и социальных отношений (ЦФО)
Ленинградская федерация профсоюзов (СЗФО)
Федерация профсоюзов Ростовской области (ЮФО)
Пятигорский государственный лингвистический университет (СКФО)
Волго-Вятская Академия государственной службы (ПФО)
Уральский федеральный университет (УФО)
Сибирский государственный университет путей сообщения (СФО)
Комплексный информационно-коммуникационный центр Тихоокеанского государственного университета (ДВФО)
Участие в Форуме примут политические и общественные деятели, представители науки, бизнес-сообщества, а также представители профсоюзной молодежи Европы и Международной Конфедерации профсоюзов.