Сегодня стартовал III Всероссийский молодежный форум ФНПР «Профсоюзный авангард». Это крупнейшее мероприятие в области молодежной политики ФНПР нынешнего года. В административные столицы федеральных округов съехалось более 1300 молодых профсоюзных активистов, которые на протяжении двух дней будут работать по трем направлениям: образование, самореализация и занятость современной молодежи.
Накануне мы встретились с Александром Сидякиным – Секретарем, Руководителем Департамента коллективных действий и развития профдвижения ФНПР. Ему 33 года, и в настоящее время он занимает 11 место в региональной группе (Республика Татарстан) кандидатов в депутаты Государственной Думы Российской Федерации VI созыва. Александр Сидякин в качестве эксперта участвует в работе форума в Приволжском федеральном округе.
- Почему начавшийся форум называется «Профсоюзный авангард»?
- Молодежь всегда находится в авангарде развития профсоюзного движения. Она привносит в профсоюзную жизнь новшества в информационной политике, придумывает новые формы коллективных действий, планомерно имплантируется в руководящие органы профсоюзов. Понимание этих процессов само собой привело к такому названию форума.
- Считаете ли вы правильным, если молодые профсоюзные активисты начинают заниматься политикой?
- Я не вижу в этом ничего предосудительного. Главное, чтобы молодые профсоюзники, которые пробуют себя в политике, не забывали родные профсоюзы, которые дали им бесценный опыт. Не менее важно различать близкие и «близорукие» для профсоюзов по идеологии политические силы. На протяжении последнего десятилетия самой близкой силой является партия «Единая Россия». Не удивительно, что ФНПР принимали непосредственное участие в написании социального блока предвыборной программы партии. На самом деле, проводимый молодежный форум также призван затронуть и обсудить с профсоюзной молодежью политические ориентиры будущего.
- Из вашей биографии известно, что Вы долгое время работали в Башкортостане. Расскажите, чем вы занимались?
- Я читал лекции по праву студентам Башкирского государственного университета, попробовал свои силы в реальном секторе экономике. Например, на стекольном заводе, где я занимал должность в администрации предприятия, не было ни одного случая задержки заработной платы. Более того, при моем непосредственном содействии была создана первичная профсоюзная организация. Также я участвовал в региональном политическом процессе, имею большой опыт работы с институтами гражданского общества. Даже после того, как я переехал на работу в Москву, в ФНПР, у меня остались самые теплые воспоминания о Башкирии.
- Тем не менее, вы вошли в список кандидатов в депутаты от Татарстана. По вашему мнению, Башкортостан и Татарстан похожи друг на друга?
- Обе республики имеют много общего. Схожий климат, уровень жизни, национальный колорит, структура валового регионального продукта. Конечно, между регионами существует здоровая конкуренция, но это, я считаю, идет на пользу всем. В обоих регионах очень сильные. И там, и там, например, отмечается день профсоюзного работника. Это наглядно демонстрирует характер социальной жизни республик.
- По-вашему мнению, сколько процентов голосов избирателей может набрать «Единая Россия» в Башкортостане и Татарстане?
- На мой взгляд, при должной поддержке профсоюзов, региональные отделения партии «Единая Россия» в Татарстане Башкортостане наберут примерно равный процент голосов. Я уверен, что этот показатель окажется не меньше, чем на прошлых выборах в Государственную Думу РФ. Это были одни из самых высоких результатов по стране – более 80% голосов. До настоящего времени региональные власти сумели сохранить большое доверие, как профсоюзов, так и избирателей в целом. Решение, что список партии возглавил Президент России Д.А. Медведев еще больше увеличивает шансы «Единой России» на победу с «крупным счетом».
- Что вы пожелаете участникам молодежного форума?
- Не расслабляться. Сейчас очень важное и ответственное время, когда нужно мобилизовать большие интеллектуальные, организационные и людские ресурсы для сохранения достигнутых успехов в области социально-правовых гарантий защиты прав трудящихся. Молодые профсоюзные лидеры имеют все шансы использовать открывающиеся перед ними возможности и проявить себя на деле.