В России

Два молодежных дня: итоги Всероссийского профсоюзного форума

Два молодежных дня: итоги Всероссийского профсоюзного форума
Два дня (25 и 26 октября) длился Всероссийский профсоюзный молодежный форум «Профсоюзный авангард». О его итогах корреспондент «Солидарности» поговорила с заместителем председателя молодежного совета ФНПР Николаем Цывеновым.
 
По его словам, форум является практическим исследованием настроения и запросов профсоюзной молодежи. Именно поэтому каждый участник представлял около 10 тыс. молодых членов общероссийских (межрегиональных) профсоюзов (или 7 тыс. членов ТООПов в возрасте до 35 лет).
 
Молодежный совет вынес на широкое обсуждение концепцию молодежной политики ФНПР - основного документа, который задает ориентиры и векторы развития. Все эти документы теперь будут дорабатываться с учетом обсуждения и послужат стимулом для подъема молодежной политики на более высокий уровень.
 
- Пожалуй, впервые за долгое время профсоюзная молодежь вышла за профсоюзные рамки и оценила себя с точки зрения политического и экономического развития страны. Многим оказалось это тяжело. Сложно, например, применить к профсоюзной молодежной политике принципы проектного менеджмента, аутсорсинга и фандрайзинга. Или сопоставить лидерство в профсоюзной сфере с бизнес-лидерством, - поясняет Николай Цывенов.
 
Однако в профсоюзных проблемах (необходимости повышения стипендий, проблемах работы студенческих профкомов и т.д.) участники форума чувствовали себя как «рыбы в воде». Единогласно все поддержали предложение разработать и способствовать принятию закон о первом рабочем месте для выпускников вузов, воссоздать систему профориентации школьников.
 
Поскольку сегодня в блоге на сайте «Солидарности» появилось открытое письмо об организационных проблемах форума в Москве, корреспондент попросила заместителя председателя молодежного совета прокомментировать его:
 
«Много организационных сил было отдано на то, чтобы форум состоялся во всех федеральных округах в одно время и с одной повесткой дня. Принципиально было обеспечить представительство профсоюзной молодежи всех членских организаций ФНПР. И этого удалось добиться - более 90% из запланированной нормы представительства участников прибыли на форум. Площадка в Центральном федеральном округе получилась самой многочисленной (около 350 человек) и самой ресурсозатратной. Когда готовился форум, со всех участников собирался оргвзнос в размере 2 тыс. рублей - это небольшая сумма, которая покрывала малую долю расходов. Зато получилось обеспечить представительство всех 18 регионов и принять значительную часть делегатов от общероссийских профсоюзов. Безусловно, проблемы с организацией были, но они не являются критическими, и в будущем они не повторятся».
 
Что касается дальнейших планов, то на 2012 год ФНПР получила поддержку в виде гранта от фонда «Государственный клуб» на проведение общепрофсоюзного конкурса профлидер. Все участники также сначала пройдут отбор в федеральных округах, а затем лучших из лучших выберут на федеральном этапе конкурса.
 
Напомним, что этот «Профсоюзный авангард» также прошел при грантовой поддержке по итогам конкурса, в соответствии с распоряжением президента РФ от 8 мая 2010 года №300-рп «Об обеспечении в 2010 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества».
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Новости СМИ2


Киномеханика