Top.Mail.Ru
В России

Охранникам тюрем вернут прежние соцгарантии

Охранникам тюрем вернут прежние соцгарантии

 Сотрудникам пенитенциарных учреждений  восстановят ряд социальных гарантий, отмененных после переименования милиции в полицию.  Совет Федерации одобрил закон о сохранении для работников учреждений и сотрудников органов уголовно-исполнительной системы большинства ранее установленных социальных гарантий.

 
Закон вступит в силу задним числом: он будет «распространяться на правоотношения, возникшие с 1 марта 2011 года», - даты, когда был введен в действие новый Закон о полиции, который и лишил тюремщиков большинства «милицейских» льгот. Например, Закон о милиции предусматривал возмещение милиционерам ущерба в случае гибели (смерти) или получения увечья, и эта норма действовала и для сотрудников УИС. По принятии Закон о полиции эта норма перестала действовать. Теперь в законодательство внесут поправки, по которым выплаты сотрудникам УИС в целях возмещения вреда, причиненного на службе, производятся аналогично «полицейским» компенсациям.
 
Предусматривается сохранение ранее установленных (до вступления в силу закона «О полиции») социальных гарантий для сотрудников уголовно-исполнительной системы. Это:
1) выплата единовременного пособия в размере 60-кратного оклада денежного содержания тем сотрудникам, которые получили на службе увечье или иное повреждение здоровья;
2) выплата единовременного пособия членам семей и находившимся на иждивении погибшего (умершего) сотрудника - в размере 120-кратного оклада;
3)  выплата ежемесячной денежной компенсации, если сотрудник получил увечье (иное повреждение здоровья), не позволяющее проходить службу в дальнейшем и утратил трудоспособность, - «в размере утраченного денежного довольствия по состоянию на день увольнения за вычетом размера назначенной пенсии по инвалидности с последующим взысканием выплаченных сумм компенсации с виновных лиц».
 
Размер этих компенсаций  перерасчитывается и корректируется «на повышение» окладов сотрудников УИС. Вред, причиненный в период службы имуществу, принадлежащему сотруднику УИС или его близким родственникам, возмещается за счет бюджетных ассигнований госбюджета с последующим взысканием выплаченной суммы возмещения с виновных. При одновременном возникновении нескольких оснований для получения компенсаций эти выплаты производятся только по одному из оснований - по выбору получателя.
 
Как и у полицейских, членами семьи и «иждивенцами» пострадавшего сотрудника УИС имеющими право на получение пособия, считаются:
его родители;
супруга (супруг), состоявшая на день гибели (смерти) в браке с погибшим (умершим);
несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения 18 лет, дети до 23 лет, обучающиеся в вузах по очной форме;
лица, находившиеся на полном содержании погибшего (умершего) или получавшие от него помощь как основной источник средств к существованию.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2