На Российской трехсторонней комиссии в пятницу 28 октября одним из вопросов заседания рассматривались минимальные и максимальные размеры пособия по безработице на следующий год.
Дело в том, что в соответствии с российским законодательством, размеры пособия не индексируются в зависимости от инфляции, а ежегодно устанавливаются правительством. При этом в законе о занятости нет норм, которые бы определяли какие-то сроки или параметры размеров пособия. То есть, все остается на усмотрение правительства.
Правительство же (в лице Минздравсоцразвития) вынесло на рассмотрение проект постановления, из которого следует, что увеличивать пособия не нужно. Как было в 2008 году минимальное пособие 850 рублей, а максимальное 4900 рублей, так оно и должно остаться на 2012 год, а заодно и на 2013, и на 2014 года.
Обосновано это было следующим образом: общая безработица уменьшилась с начала года на 13,4%, регистрируемая безработица снизилась на 16,5%, рост потребности в работниках составил 49,7%, что превышает численность безработных. В общем, судя по цифрам, рынок труда чувствует себя прекрасно, работу найти не проблема, так что как-то специально поддерживать безработных – не нужно.
Председатель ФНПР Михаил Шмаков задал вопрос, проводился ли анализ, почему человек снимается с учета службы занятости: может быть, он не нашел работу, а умер от голода, получая 850 рублей в месяц? На что глава «Роструда» Юрий Герций заявил, что никто не предполагает, что на пособие по безработице человек будет жить, предполагается, что у него есть «иные средства к существованию». Откуда возьмутся иные средства у безработного, и с чего «Роструд» решил, что они есть (аналитики никакой на этот счет не проводилось), осталось непонятным.
Сторона работодателей законопроект поддержала, но также заинтересовалась, были ли какие-то исследования, которые выявили необходимость платить именно эти суммы: 850 и 4900 рублей. Почему не 650? Или не 980? Если не подразумевается, что на эти пособия люди будут жить, то исходя из чего рассчитывались эти суммы?
Профсоюзная сторона отказалась поддержать законопроект.
Подробности этой и других тем прошедшего РТК - в ближайшем номере "Солидарности".