Top.Mail.Ru
В России

ФАС изгонит коррупцию с кладбищ?

ФАС изгонит коррупцию с кладбищ?
Федеральная антимонопольная служба готовит поправки в закон "О погребении и похоронном деле" с тем, чтобы справиться с монополизацией и коррупцией на рынке ритуальных услуг, рассказал на пресс-конференции 1 ноября заместитель главы управления контроля социальной сферы и торговли ведомства Михаил Федоренко
 
- Более чем половине муниципальных районов один-два, максимум три игрока (на этом рынке), оказывающих услуги населению. Это значит, что качество услуги падает, а стоимость растет. В стране колоссальное количество кладбищ, которые находятся в ужасающем состоянии, при этом стоимость захоронения на этих кладбищах – почти как в Европе, - рассказал Федоренко.
 
Зачастую муниципалитеты в обход российского законодательства передают кладбищенскую землю и функции хозяйствующим субьектам – ГУПам, МУПам и частным организациям.
 
- Как только ты передал землю в управление какой-то одной компании, эта организация начинает определять все: кого пустить на кладбище, кого не пустить, всю дальнейшую жизнь кладбища – кто изготавливает надмогильные сооружения, кто и по каким ценам хоронит.
 
ФАС, по словам Федоренко, предлагает конкретно прописать норму о невозможности передачи муниципалитетами земли «хозяйствующим субъектам» в законе. Они и сейчас не могут передавать землю (согласно закону о конкуренции), но в законе о похоронном деле это звучит не так ясно.
 
Кроме того, одно из ключевых предложений ФАС – внести в закон принципиальное разделение услуг по погребению и обслуживанию территории.
 
- Надо, чтобы организация, выполняющая обслуживание кладбища не осуществляла услуги по погребению. Это важный момент. Ведь что такое обслуживание кладбища? Это шлагбаум в руках, и если я параллельно занимаюсь и захоронением, я буду стараться сделать своим конкурентам на этой территории плохо. Например, не открыв перед процессией с катафалком шлагбаум… После череды таких проблем конкурент уйдет с рынка. Это повсюду так, - говорит Федоренко.
 
Впрочем, у этой идеи есть свой противник – Минрегион, который, напротив, считает такое разделение нецелесообразным. Однако ФАС будет, по словам Федоренко, стоять на своем, "иначе мы окончательно закрепим монополиста, сохранится тот же самый произвол на местах – и ничего тогда с этим не сделаешь".
 
Еще один вопрос, по которому разошлись ФАС и Минрегион – это возврат к советской системе лицензирования услуг. Федоренко назвал лицензирование в рыночных условиях «легализованной коррупцией»:
 
- Почему лицензирование работало в Советском союзе? Потому что на всех этапах осуществлялся четкий контроль и надзор. Сейчас все абсолютно не так. Хочешь получить лицензию – понятно, куда надо пойти, кому постучать в дверь и кому подмигнуть. И все будет решено. Мы стараемся уходить от лицензирования к другим формам.
 
Сейчас такими, по словам Федоренко, являются саморегулируемые организации.
 
Эти и другие поправки, по словам Федоренко, будут обсуждаться в ноябре, а затем будут переданы в правительство. Напомним, в ходе проведенной за последние годы проверки сферы ритуальных услуг ФАС было возбуждено около 250 антимонопольных дел.
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика