Директор Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский считает, что в будущем возможно выплачивать пенсии трудовым мигрантам, работающих в России.
- Должны создаваться такие условия, чтобы люди хотели законно трудиться. Вот, например, россияне заинтересованы получать зарплату "в белую", чтобы потом получать пенсию. Также и с иностранными гражданами. Необходимо искать механизмы для того, чтобы они были заинтересованы законно работать на территории РФ. Кстати, те же самые пенсии для иностранных граждан... Через это надо тоже идти. Надо уже думать об этом, это перспектива, - сказал Ромодановский в интервью
газете «Известия».
На вопрос не выгоднее ли будет, если рабочие руки будут представлены российскими гражданами, он ответил:
— Россиянин будет выгоден только в том случае, если иностранец будет дороже. А как он будет дороже? Если мы заставим изучать его русский язык, иметь более высокую квалификацию, научим не соглашаться жить во времянках и подвалах, то тогда с российским они будут на одинаковых условиях. Крики о том, что мигранты занимают рабочие места, — это несерьезно. И в советское время, и сейчас были рабочие места, которые старожилы не занимали. В Москве существовал набор по лимиту, набор иностранцев для работы в СССР.
А по-поводу того, что иногда работодатели специально не хотят брать россиян на работу, например, требуют знание двух иностранных языков для уборщицы, Ромодановский возразил, что «выдергивать можно все что угодно. Кто-то провоцирует эти ситуации, пусть провоцирует. Паровоз-то все равно едет. Я имею в виду экономику».