Большинству граждан (прежде всего у социально незащищенных) дадут право обратиться в специальные юридические бюро – в основном государственные - за бесплатной консультаций. Их создание и работу профинансируют регионы – Центр не справляется, «денег нет» и неизвестно… Эти госконторы обяжут консультировать и тех россиян, которых нахально не взяли на работу с нарушением норм и гарантий ТК.
Такой законопроект Госдума приняла в третьем чтении. Законопроект расширяет список категорий граждан, которым дадут право на такую помощь. Вводится система юридических госбюро, создаваемых региональными властями. Профинансируют поддержание деятельности этих служб опять же регионы – организация юридических госконсультаций у нас в стране, оказывается, полномочие субъектов РФ. Юридические госбюро будут консультировать просителей в устной (письменной) форме прежде всего при: назначении, перерасчете и взыскании пособий по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установлении и оспаривании отцовства (материнства), взыскания алиментов. А также при отказе работодателя в заключении трудового договора с нарушением гарантий, установленных Трудовым кодексом РФ.
Законопроект уточняет случаи оказания бесплатной юрпомощи, категории споров, по которым такая помощь может быть оказана. А также категории граждан, которые имеют право на получение бесплатной юрпомощи: малоимущие; инвалиды первой и второй групп, недееспособные; ветераны ВОВ, Герои РФ, Советского Союза и Соцтруда; дети-инвалиды; дети без попечения родителей; несовершеннолетние, которые содержатся в колониях; россияне, имеющие право на бесплатную юрпомощь по закону "О соцобслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" и по закону "О психиатрической помощи ".
КОММЕНТАРИЙ
Татьяна Яковлева, замруководителя фракции «ЕР» в Госдуме:
- К несчастью, большинство россиян отличается удручающей правовой безграмотностью. Согласно результатам исследования ФОМ, более 75% респондентов плохо знают российские законы, свыше половины (56%) считают, что обычные люди не могут без помощи юриста-профессионала разобраться в российском законодательстве. Но ведь невозможно в масштабах всей России все время вести правовой ликбез… Причем нужно, чтоб у россиян был свободный доступ к юридической помощи. В этом случае многие конфликты будут разрешены. Чтоб люди смогли полностью воспользоваться своими правами, появляется новый инструмент – государственная бесплатная юридическая помощь. В специальном бюро совершено бесплатно специалисты помогут сделать перерасчет пособий, составить заявления, жалобы, ходатайства и другие документы, расскажут о полагающихся выплатах и льготах. Надо отметить, что бесплатные юридические бюро успешно работают во многих развитых странах. Да и в некоторых субъектах РФ опробовали такую форму правовой помощи населению (в 10 регионах уже созданы государственные юридические бюро, и за 5-летний период работы оказываемая ими бесплатная помощь доказала свою эффективность - за этот период она помощь оказана 147 тысячам россиян, дано около 122 тыс консультаций по правовым вопросам, составлено почти 23 тыс документов правового характера). Но общедоступности бесплатной юридической помощи можно достичь лишь закреплением на законодательном уровне взаимодействия участников государственной и негосударственной систем такой помощи. Их деятельность будет координироваться уполномоченным госорганом исполнительной власти.