Top.Mail.Ru
В России

Государственную охрану ФСО предоставит любому, кому ее захочет дать президент

Государственную охрану ФСО предоставит любому, кому ее захочет дать президент

 Госохрану дадут не только высшим федеральных госчиновникам, но и других политических деятелей, которые к топ-госслужащим не относятся. Для этого потребуется  соответствующее решению президента. Список лиц, охраняемых Федеральной службой охраны (ФСО) превратится из ограниченного по закону в  "открытый". При этом полномочия ФСО, и без того славящейся неподотчетностью и закрытостью, значительно  расширятся. Госдума приняла во втором чтении соответствующий законопроект

 
Поправки к закону "О государственной охране" увеличат число попадающих под его действие физлиц. Сейчас в законе прописан ограниченный перечень подлежащих охране персон: президент, премьер-министр, спикеры палат парламента, председатели высших судов, генпрокурор и глава Следственного комитета. Законопроект  разрешит президенту предоставлять охрану "членам Совета Федерации, депутатам Госдумы, федеральным госслужащим". К последним, помимо председателя Центризбиркома, уже отнесены лидеры парламентских фракций. Своим указом президент полномочен расширять перечень и на другие категории лиц, не только чиновников. Уже сейчас охрану могут предоставить сенаторам, депутатам ГД и федеральным госслужащим . Теперь же госохрану смогут предоставить и "иным лицам".
 
Законопроект предусматривает «уточнение норм, регламентирующих задачи, обязанности и права» органов госохраны (то есть ФСО), в частности их контрольных, надзорных и иных административных полномочий. ФСО согласно законодательству осуществляет профобразование, профподготовку и переподготовку, повышение квалификации и стажировку кадров в подведомственным «федеральному органу в области госохраны» заведениях. (ФСО получит больше возможностей для подготовки кадров для спецслужб иностранных государств "на договорной основе".) В ведении ФСО будут находиться научно-исследовательские и образовательные учреждения, а также «иные организации».
 
Документ значительно расширит права ФСО. Ей предоставят право "вносить в органы власти, местного самоуправления, организации, в общественные объединения представления об устранении причин и условий, порождающих угрозу безопасности" имеющихся на их территории объектов. Обязательность к исполнению этих представлений ФСО подкрепляется требованием к подопечным предоставлять в ФСО отчет с перечислением принятых мер. Причем в очень короткий срок – в течение месяца.  в месячный срок .А при неповиновении ведомство воспользуется правом «временно» приостанавливать "производство работ, осуществление хозяйственной и иной деятельности на охраняемых объектах" и "ограничивать использование земельных участков и водных объектов". Временно, разумеется.
 
ФСО также разрешат принимать в пользование "от органов исполнительной власти РФ, местного самоуправления, организаций, общественных объединений, граждан РФ транспортные средства и иное имущество, необходимые для выполнения задач, возложенных федеральным законодательством" на службу. По требованию владельцев машин ФСО должна будет «возместить причиненный им реальный ущерб в порядке, установленном федеральным законодательством».
 
МНЕНИЕ
 
Виктор Тарасов замдиректора Федеральной службы охраны
 
- Разработка законопроекта обусловлена реформированием госуправления в сфере обеспечения безопасности, в частности включением в полномочия ФСО части функций упраздненного ФАПСИ. (Теперь каких-либо других федеральных органов с аналогичными полномочиями в РФ нет.) Законопроект направлен на совершенствование деятельности соответствующих госорганов в сфере обеспечения безопасности объектов госохраны, защиты охраняемых объектов, а также на совершенствование госуправления в области госохраны в условиях борьбе с международным терроризмом. Документ уточняет действующие понятия, включает новые понятия для целей закона о госохране, более чётко излагает меры госохраны, определяет порядок ее предоставления.Документ детализирует задачи, обязанности и права органов госохраны, например это организация спецсвязи и функционирование информсистем для нужд органов власти, в том числе в военное время и в условиях ЧС, обеспечение информационной безопасности этих систем. Проект законодательно определяет состав органов госохраны федеральный орган, его территориальные органы, учреждения и иные подведомственные организации), уточняет особенности прохождения военной службы и гражданской госслужбы в органах госохраны, устанавливает требования к россиянам при приеме их на военную, федеральную гражданскую службу или на работу по найму.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2