Top.Mail.Ru
В России

Рейтинг самых высокооплачиваемых ректоров вузов

Рейтинг самых высокооплачиваемых ректоров вузов

Минобрнауки составило рейтинг самых высокооплачиваемых российских ректоров. Его возглавил Владимир Литвиненко, возглавляющий Санкт-Петербургский горный институт. В прошлом году его среднемесячная зарплата с учетом премии составляла 703,6 тыс. рублей, а в этом - 564,2 тыс. рублей, тем не менее, он остался лидером, пишут «Известия».

На втором месте с зарплатой в 579,4 тыс. рублей в месяц (за 2010 год) - ректор Российского государственного социального университета Василий Жуков, на третьем - ректору Российского экономического университета имени Плеханова Виктору Гришину с доходом чуть более 400 тыс. рублей в месяц. Чуть меньше, 400 тыс. рублей в месяц (360 тыс. рублей в 2010 году), получает ректор Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов. Следом за ним в рейтинге идет ректор Московской государственной юридической академии имени Кутафина Виктор Блажеев со среднемесячной зарплатой в 320 тыс. рублей (в прошлом году 290 тыс.).
 
Меньше всего в 2010 году получал ректор Арзамасского пединститута Евгений Титков - в среднем 87,5 тыс. рублей в месяц. В этом году меньше всех зарабатывает Михаил Китайгородский, ректор Коми государственного педагогического института в Сыктывкаре, — с учетом премии выходит 72,4 тыс. рублей в месяц.
 
Владимир Литвиненко оказался единственным ректором из пяти самых состоятельных, кто согласился прокомментировать «Известиям» свое лидерство.
 
— Моя зарплата четко увязана на зарплаты других сотрудников вуза, —аспиранты у нас получают 35 тыс. рублей, а профессора больше 100 тыс. рублей в месяц. Средняя зарплата по институту около 70 тыс. рублей. Наш вуз сотрудничает с крупнейшими сырьевыми предприятиями, такими как «Газпром» и BP. У нас 29 договоров на научные исследования на миллионы рублей.
 
Литвиненко заверил, что в институте есть преподаватели, чьи доходы превышают его собственный заработок благодаря работам по договорам с сырьевыми компаниями, а 55% фонда заработной платы формируется из внебюджетных источников.
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика