2 ноября в третьем чтении был принят закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Именно этот закон должен стать новым базовым нормативным актом для всей сферы здравоохранения России, устанавливающим правовые основы ее регулирования. Эксперты оценивают его очень противоречиво. «Солидарность» обратилась за комментарием к заместителю председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаилу Андрочникову.
- С точки зрения медицинского сообщества закон не совсем доработан по многим позициям. Со стороны профессионального медсообщества с ним много работала Национальная медицинская палата, они внесли туда около 109 поправок. Но даже и они не довольны до конца содержанием этого закона. Поправки, которые предлагались профсоюзом и были согласованы с Путиным, Голиковой, Грызловым, содержали законодательное закрепление льготы по оплате жилья и коммунальных услуг медработникам на селе. Эту поправку Грызлов даже внес от своего имени. Однако во втором чтении она исчезла.
Убрав ее из этого закона, президент все же подписал соответствующее постановление правительства о том, чтобы выплачивать работникам федеральных учреждений на селе эти деньги: 1200 рублей ежемесячно, плюс компенсацию за весь период с 2005 года (подробнее об этом – в ближайшем номере «Солидарности»).
- Два слова о том, что нас, в принципе, устраивает, - продолжает Андрочников. - В статье 76 прописывается право организовывать профессиональные некоммерческие организации, которым даются определенные права. В пункте 3 сказано, что они могут сами принимать участие в аттестации врачей и повышении квалификационной категории, заключении соглашений по тарифам на медуслуги в системе ОМС, в разработке территориальной программы госгарантий оказания гражданам бесплатной медпомощи.
- Заявляют о том, что на базу этого документа будет дальше опираться весь вектор развития здравоохранения в России. Вам такая база нравится?
- Здравоохранение - это все-таки не сфера рыночных услуг, это социальная сфера. Но ее пытаются втолкнуть в рыночные отношения. Этот закон направлен именно на это. Мне кажется, это не совсем правильно. Отношения между пациентами и врачами не должны носить рыночный характер, а здесь это красной линией проводится. Суть этого закона, по большому счету, сводится к возможной коммерциализации медицины, я имею в виду, что гражданам все-таки рано или поздно придется платить за себя, государство будет сокращать объемы гарантий.