Top.Mail.Ru
В России

Андрей Исаев и замглавы Минздрава рассказали о пенсионной реформе. И о заемном труде

Андрей Исаев и замглавы Минздрава рассказали о пенсионной реформе. И о заемном труде
Пенсионную реформу начнут не раньше будущего года, а заемный труд могут запретить уже в этом. 8 ноября председатель комитета Госдумы по труду и соцполитике, зампред ФНПР Андрей Исаев, замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Юрий Воронин при участии главы Союза пенсионеров России, сенатора Валерия Рязанского провели пресс-конференцию. На ней  депутат от «ЕР» и замглавы Минздравсоцразвития РФ которой рассказали о перспективах пенсионной системы и предложениях власти по реформированию "пенсионного" законодательства.
 
Воронин призвал прессу не нагнетать ажиотаж вокруг новой пенсионной реформы и сообщил, что стратегия развития пенсионной системы будет обнародована не раньше будущего года. Во всяком случае, Минздравсоцразвития РФ не планирует публиковать этот главный пенсионный план страны до того как руководством страны не будет окончательно утверждена общероссийская Стратегия-2020. Воронин рассказал, что пришло к соглашению о создании рабочей группы с МОТ, эксперты которой будут анализировать наработки ведомства и оценивать его работу Минздрава по разработке пенсионной стратегии.  «Мы осенью проведем еще ряд мероприятий по этому вопросу, после чего  переведем обсуждение на площадку Российской трехсторонней комиссии», - пообещал замминистра. Поскольку работу над концепцией законодательства, затрагивающего социально уязвимые слои населения,  нужно проводить в трехстороннем формате: «По основным параметрам пенсионной системы должны договариваться работодатели, работники и организации, отвечающие за пенсионное обеспечение», - сказал Воронин.
 
Андрей Исаев в своем выступлении заявил, что при дальнейшем развитии пенсионной системы нельзя  допустить снижения уровня пенсионного обеспечения населения и социальных гарантий. Он наметил несколько задач, которые партия власти, Общероссийский народный фронт  и законодатели ставят перед Минздравом. По его словам, Госдума, которую в целом поддерживает и МЗСР,  выступает «категорически против принудительного повышения пенсионного возраста», так как это может привести «к напряженности на рынке труда, росту безработных старших возрастов, а значит, росту расходов государства». В условиях РФ в принудительном повышении возраста выхода на пенсию нет и экономического смысла (в Европе пенсионный возраст повышают потому, что люди стали гораздо дольше жить, а в России продолжают сохраняться тяжелые условия труда и низкая продолжительность жизни).
 
Другое дело, что концепция реформы пенсионной системы предполагает поощрение тех людей, которые решат выйти на пенсию позже положенного срока (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин). Возможен также отказ от получения пенсии по достижении этого возраста в обмен на пенсию большего размера, с того момента, когда они решат получать выплаты. Исаев заявил, что может быть «закреплено законодательно: когда человек сам будет отсрочивать выход на пенсию по соглашению с Пенсионным фондом, выходя на пенсию, он будет получать больше – ведь в этом случае человек обеспечен работой, заработком, и более поздний выход на пенсию – в интересах общества».
 
Продолжается дискуссия по вопросу досрочных пенсий. Исаев настаивает на расширении практики досрочного выхода на пенсию для работников тяжелых и небезопасных профессий и производств. (Правительство, в частности на последнем заседании РТК,  высказывается против введения профессиональных пенсионных систем сейчас, «в отрыве от стратегии».)  «Раньше, когда вводилась эта форма, досрочный выход на пенсию, был фактически  один работодатель, он же плательщик пенсий – государство, которое ничего в пенсионную систему не вносило, - напомнил Исаев. - Сегодня такая система не вполне  справедлива: за более ранний выход работников на пенсию, выходит, платят другие работники». По мнению Исаева, складывается ситуация, когда  работодателю даже выгодно сохранение вредных условий труда, поскольку «к зарплате добавляются дополнительные выплаты в виде пенсии, а он никакой дополнительной финансовой нагрузки не несет». Предполагается установить дополнительные  взносы со стороны таких работодателей  в Пенсионный фонд, если их работники раньше выходят на пенсию. Это создаст условия для роста пенсий и поспособствует уменьшению дефицита ПФР, а также стимулирует  работодателя сокращать количество опасных производств либо создавать на своих предприятиях нормальные условия труда.
 
По мнению Исаева, в дальнейшем необходимо поправить законодательство, затрагивающее работу внебюджетных социальных фондов, более полно отразив в нем  принципы социального партнерства. «Сейчас нет закона, который регулировал бы деятельность внебюджетных фондов: так, Пенсионный фонд работает на основе положения, принятого парламентом еще в 1993 году, - напомнил Исаев. -  И одним из первых шагов могло бы стать принятие закона, регулирующего бы деятельность ПФР, причем бы на трехсторонней основе, учитывая интересы и работодателей, и работников, чьи интересы представляют профсоюзы». По мнению Исаева, представители работодателей и профсоюзов могли бы войти в состав  правления фонда и реально участвовать в его политике и планировании работы.
 
Валерия Рязанский в целом поддержал позицию А.Исаева и заявил о готовности Союза пенсионеров к конструктивной работе с Минздравом.
 

В заключение Исаев подтвердил свою позицию по вопросу запрета заемного труда. «Информация будто Минздрав совместно с РСПП подготовил некие поправки, не согласованные с комитетом и профсоюзами – неверна, - подчеркнул глава комитета по труду. – Этот вопрос  подробно обсуждался. Единственная рабочая группа по доработке этого закона существует только  при комитете – и  только в ее рамках обсуждаются и согласовываются поправки к документу. На данный момент мы прошло определенный круг согласований. Мы четко договорились о том, что заемный труд в России будет запрещен. Есть определенные виды деятельности, на которые не должен быть наложен полный наложен запрет, но они связаны не со сдачей персонала в аренду, а с оказанием одной организацией услуг другой (например, клининговые компании по уборке помещений, аудиторские фирмы). Эти виды деятельности будут перечислены, будет разработан  исчерпывающий перечень таких определенных видов деятельности – и будет указано,  что они под запрет заемного труда не подпадают».

По словам Исаева, пакет поправок ко второму чтению в целом уже практически согласован и в ближайшее время будет представлен общественности. Депутат понадеялся на то, что их, как и сам закон, примут еще до завершения осенней сессии Госдумы… 

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика