15 ноября 1991 года первый президент России Борис Ельцин подписал указ «О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров (конфликтов)».
Этот исторический документ, безусловно, положил начало цивилизованному регулированию социально - трудовых отношений в новых рыночных условиях, но на деле работы предстояло еще очень и очень много. На пару десятилетий.
- Не смотря на то, что указ был подписан, в тот момент еще нельзя было говорить о реальном социальном партнерстве, - подчеркивает секретарь ФПНР Александр Шершуков, - потому что отношения между властью, работодателями и профсоюзами тогда были достаточно сильно накалены. Ситуация постоянного кризиса, связанная с догами по зарплате, ее низким уровнем, попытками власти давить на профсоюзы, продолжалась практически до конца 90-х.
По его словам на сегодняшний момент организационной формой соцпартнерства на федеральном уровне является Российская трехсторонняя комиссия по урегулированию социально-трудовых отношений. И тот факт, что сейчас в Госдуму законопроекты относящиеся к социальной сфере попадают только через РТК, является уникальным. В странах Европы действует чистый парламентаризм, когда регулятивные органы на федеральном уровне качественной оценкой таких проектов не занимаются.
Но, как подчеркнул Шершуков, это не значит, что России дальше некуда идти в развитии соцпартнерства.
- Главное направление, с нашей точки зрения, связано с развитием прав профсоюзов. Так как профсоюзы отстаивают интересы самой ущемленной стороны – стороны работников. И, поэтому, своеобразная компенсация на законодательном уровне и на уровне полномочий необходима.