Такой законопроект внесла в Госдуму председатель комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Ее поправки к статье 261 Трудового кодекса РФ призваны установить запрет на увольнение по инициативе работодателя отца ребенка-инвалида.
По мысли автора, эти поправки станут логичным продолжением уже используемого в трудовом законодательстве подхода, призванного обеспечить равенство прав матери и отца, имеющих ребенка-инвалида, в трудовых отношениях. (Так, по ст. 263 ТК право на дополнительный отпуск без сохранения зарплаты может предоставляться как матери, так и отцу, воспитывающим ребенка-инвалида.)
Напомним, ч.4 статьи 261 ТК устанавливает запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с одинокими матерями, воспитывающими ребенка-инвалида до 18 лет. По статистике «женского» комитета ГД сейчас в России насчитывается почти 543 тыс. детей-инвалидов, почти 451 тыс. из них проживают в семьях, остальные - в интернатах.
Большинство семей, имеющих детей-инвалидов, - неполные (ребенок воспитывается только одним из родителей, как правило, матерью). Но в случае, когда ребенок-инвалид воспитывается обоими родителями, то работает обычно отец, который и является единственным кормильцем (мать сидит с ребенком и может заниматься разве что надомной работой). Но трудовое законодательство до сих пор не предусматривает для таких отцов дополнительных гарантий при расторжении контракта работодателем. И после увольнения отца ребенка-инвалида семья лишается его зарплаты и оказывается в сложнейшем материальном положении.