Top.Mail.Ru
В России

Задолженность по зарплате в России дошла до 3 млрд 227 млн рублей

Задолженность по зарплате в России дошла до 3 млрд 227 млн рублей

Просроченная задолженность по заработной плате в РФ на 1 декабря 2010 года составила 3 млрд 227 млн рублей. Как отмечает Федеральная служба государственной статистики (Росстат), опираясь на отчетность организаций (кроме субъектов малого предпринимательства), суммарный долг по зарплатам по сравнению с данными на 1 ноября увеличился на165 млн рублей (на 5,4%).

По сути, эта отчетность - в своем роде "черные списки": Совет Федерации одобрил поправки в Уголовный кодекс РФ, направленные на повышение ответственности за невыплату заработной платы, пенсий и стипендий.

Прежний закон имел прореху, через которую недобросовестные руководители ускользали от ответственности, выплачивая зарплату мизерную частями. Теперь за такие деяния предусмотрена уголовная ответственность. В частности, если частичная невыплата зарплаты и пособий (в размере менее половины подлежащей выплате суммы) продолжается свыше трех месяцев и совершена из корыстной или личной заинтересованности, виновные будут наказаны штрафом до 120 тыс. руб. либо лишением свободы на срок до 1 года.

На сегодня 98% общей суммы зарплатных долгов в отчетности Росстату объясняются отсутствием у организаций собственных средств. Но если к этому подойти формально, то такие руководители-должники не подлежат уголовному преследованию и по новому закону, поскольку "объективно не могут выполнить обязательства по выплате зарплаты".

Вот в этом и будет главная проблема - доказать корыстную заинтересованность работодателя. Убедить правоохранительные органы в том, что должник вполне платежеспособен, что он обладает шикарными иномарками и недвижимостью не только в ближайшем Подмосковье, но и в более теплых местах планеты и т.д.

В противном случае, ему достаточно будет только вывернуть пустые карманы - как в данном случае, отправить отчетность в Росстат о задержках выплаты зарплат сотрудникам с пометкой в графе "в связи отсутствием средств".

А как ищут приобретенную на скрытые доходы роскошь, известно. Даже показанные по телевидению огромные виллы мелких госчиновников почему-то не вызывают интереса у фискалов.

Хотя, с чиновниками, на первый взгляд, легче всего разобраться - только 2% долгов по зарплатам появились из-за несвоевременного поступления средств из бюджетов всех уровней (федерального, региональных и местных).

Однако на это соотношение начал влиять стремительный рост "бюджетных" долгов по зарплатам: за месяц они выросли почти в три раза, в то время как неплатежеспособные организации ухудшили зарплатную статистику только на 4%.

На 1 декабря 2010 года по данным Росстата, работодатели имеют задолженность по заработной плате перед 150 тысячами работников. Из них 55% - работники обрабатывающих производств; 11% - сельского хозяйства, охоты и лесозаготовок; 8% - производства и распределения электроэнергии, газа и воды; 10% - строительства; 5% - транспорта. На долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг приходится 1% долгов.

Если учесть, что из общей суммы невыплаченной заработной платы на долги, образовавшейся в 2009 году и ранее, приходится 1 млрд 74 млн рублей, то уходящий год, за 11 месяцев увеличивший этот показатель до 3 млрд 227 млн рублей, станет рекордным со знаком минус. И, судя по тенденции, декабрь это положение уже не изменит.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2