Top.Mail.Ru
В России

Труд шахтеров нормируют в новой главе Трудового кодекса

Труд шахтеров нормируют в новой главе Трудового кодекса
Такой законопроект Госдума приняла сегодня во втором чтении. Работу горняков отрегулируют в специальной главе Трудового кодекса, уделив особое внимание дисциплине и безопасности работников. Если закон одобрит Совет федерации и подпишет президент, он вступит в силу через 4 месяца после дня его официального опубликования.
 
Пакет поправок в Трудовой кодекс РФ» («в части особенностей регулирования труда работников, занятых на подземных работах») внесен группой законодателей-единороссов во главе с руководителем Генсовета «ЕР» Сергеем Неверовым и вице-спикером СФ Светланой Орловой. Разработчики предложили дополнить часть 4 Трудового кодекса РФ новой главой 51.1, устанавливающей особенности регулирования труда горняков, занятых на подземных работах. Новая глава ТК нормирует главным образом механизмы профотбора шахтеров, порядок проведения предварительных медосмотров, а также контрольных тестов горняков на алкоголь и наркотики. Проблемам дисциплины труда, наложения взысканий и механизму отстранения от работы провинившихся горняков уделено особое внимание.
 
Ввиду особой опасности и тяжести работы шахтеров, к работе фирм и предприятий, использующих труд «подземников», и к самим рабочим будут предъявлять особые требования, с учетом «специальных критериев к процессам приема на работу, медобследования, обучения профнавыкам, применения дисциплинарных взысканий, поощрения». Шахтерам планируется привить «ответственное отношению к режиму отдыха и состоянию своего здоровья». Что важно для того, чтобы не подвергнуть опасности жизни – свою и окружающих.
 
В документе определяется характер «трудовых отношений с работниками, осуществляющими добычу полезных ископаемых подземным способом и на иных подземных работах». Законопроект направлен на профилактику аварийных ситуаций и несчастных случаев при выполнении подземных работ. Он устанавливает особенности регулирования труда работников, занятых на подземных работах, в том числе приема на подземные работы, основания отстранения от работы, дополнительные обязанности работодателя при организации и проведении подземных работ. Предусматриваются: проведение обязательных медосмотров (обследований) в начале рабочего дня (ежедневно), в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Эти осмотры работодатель организует при необходимости в целях диагностики и предупреждения профзаболеваний, а также для выявления возможного состояния алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее время. Лица, принимаемые на подземные работы, не должны иметь противопоказаний к таким работам и должны удовлетворять соответствующим квалификационным требованиям.
 
Работодатель обязан: не допускать к подземным работам лиц, имеющих противопоказания к этим работам и (или) не удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям. А также не допускать горняков к работам в случае необеспечения их специальной одеждой, обувью и иными средствами индивидуальной защиты, прошедшими обязательную сертификацию или декларирование соответствия.
 

Некоторые новации были уточнены и переформулированы после внесения проекта в Думу и при доработке его ко второму чтению. Предусматривается: отстранение горняка, когда его действия или состояние могут создать угрозу жизни или здоровью его самого и других лиц от работы, производится, согласно ТК, сразу «по выявлении». Наконец будет установлена обоснованная продолжительность отстранения работника от подземных работ. Если отстранение связано с неадекватным поведением (алкогольное опьянение и т.п.) – отстранят от работы до конца смены. А если это нарушение связано с какими-то элементами технологического процесса, с безопасностью – тогда отстранение до устранения причин… 

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика