Top.Mail.Ru
В России

Профессора МГУ и члены их семей вышли на улицу в защиту своего жилья

Профессора МГУ и члены их семей вышли на улицу в защиту своего жилья

Около 100 человек - главным образом преподаватели МГУ и члены их семей - собрались 20 ноября на Пушкинской площади в Москве под лозунгом "Докричаться до президента", чтобы обратить внимание федеральных и столичных властей на ситуацию, сложившуюся вокруг четырех жилых корпусов, входящих в комплекс Главного здания МГУ: около 500 проживающих в них людей фактически лишились элементарных жилищных прав.

После возведения в 1953 году университетского комплекса на Ленинских горах 184 квартиры в корпусах К,Л,И,М - 12-этажных башнях по углам комплекса Главного здания - были предложены работавшей в университете научно-преподавательской элите. Ученые и члены их семей, как правило, въезжали в университетские квартиры, сдав предыдущее жилье государству - и таким образом на жильцов КЛИМа распространялись отношения социального найма. Однако в 1994 году, вняв просьбе ректора МГУ Виктора Садовничего защитить здания университета от приватизации, тогдашний столичный мэр Юрий Лужков распорядился перевести квартиры в корпусах в разряд служебных, несмотря на то, что многие из их жильцов на тот момент в университете уже не работали. В настоящий момент это распоряжение, признанное незаконным, отменено новым градоначальником Сергеем Собяниным, однако положение жильцов КЛИМ лишь ухудшилось - администрация МГУ и вовсе лишила корпуса статуса жилых; сейчас корпуса К,Л,И,М выведены из всех российских адресных реестров, а их жильцы, оказались, фактически, на нелегальном положении.

Митинг, несмотря на холодную погоду продлился около двух часов - и, как сообщают российские СМИ, "докричаться до президента" все же удалось: как сообщила радиостанция Сити-fm, Дмитрий Медведев потребовал заключить с жильцами КЛИМ договоры социального найма

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика