центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

Студенческие профорганизации встретились с Михаилом Шмаковым

22 / 11 18 : 59

Сегодня прошла встреча представителей Российской ассоциации профсоюзной организации студентов (РАПОС) и профсоюза образования с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. Это была первая встреча профсоюзного студенчества с лидером ФНПР в подобном формате. Председатель Студенческого координационного совета (СКС) Владимир Марченко, присутствующий на встрече, рассказал «Солидарности» подробности.

Так, на встрече он озвучил причины, которые чуть было не вывели студентов на улицы 17 ноября. Это провал во взаимодействии СКС и Минобразования, проблема позиционирования непрофсоюзных студенческих организаций и история с повышением стипендий, которого в обещанное время не произошло. Олег Денисов, председатель РАПОС, предложил поставить вопрос о повышении стипендий студентам до размера, предусмотренного проектом закона «Об образовании» (0,5 МРОТ) уже в следующем году.
 
В процессе обсуждения Марченко поднял три вопроса:
1. Использование ресурсов ФНПР для лоббирования изменений в законодательстве по вопросам студенчества. В частности, привел пример дискриминационной по отношению к студенческим профсоюзам норме закона "О поддержке молодежных и детских общественных объединений".
2. Включение студенческих лозунгов и требований в акции ФНПР.
3. Включение периодов обучения в трудовой стаж.
 
Помимо этого обсуждалась тема студенческого самоуправления.
 
На встрече было принято решение составить и направить в адрес Владимира Путина еще одно письмо с проблемами студенчества. Копию Шмаков пообещал передать лично. О других итогах встречи - в следующем номере "Солидарности". 
 
 
Теги: Студенты


Рыженкова Юлия

Комментарии: