В интернете прошла информация, будто Российская трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) согласовала пакет поправок об удаленной работе или фрилансе. Якобы они могут появиться в Трудовом кодексе уже в январе 2012 года. За уточнением «Солидарность» обратилась к зампреду ФНПР Нине Кузьминой.
Она подтвердила, что да, такой законопроект обсуждался все лето, но через заседание РТК он не проходил и в ближайшей повестке РТК этот вопрос не стоит, прошло лишь несколько консультаций в кабинетах. Инициатива этих изменений в ТК исходит из рабочей группы при Госдуме по совершенствованию трудового кодекса, которая аккумулирует все предложения по поправкам.
Профсоюзы прислали свои замечания, но говорить о том, что они полностью учтены – преждевременно. А пока они учтены не будут, утверждать поправки в ТК, по мнению Кузьминой, нельзя.
- Хотя бы потому, что в некоторых редакциях, предложенных правительством и согласованных работодателями, содержаться лазейки, которые позволят под видом дистанционного труда использовать схемы заемного труда, - поясняет Кузьмина.
Рассматриваемый законопроект называется «О надомном регулировании труда работников, занятых вне производственных помещений работодателей», но при таком подходе грузчики, нанятые через кадровое агентство, и сданные «в аренду» тому же «Ашану», будут де-юре работать в непроизводственном помещении (ведь юридический работодатель у них кадровое агентство) и подпадать под действие закона «о фрилансе». Поэтому до тех пор, пока у нас нет четкого запрета, что кадровое агентство не может быть работодателем, а только посредником, законопроект в подобном виде профсоюзы не поддержат. Концептуально же, ничего против того, чтобы легализовать деятельность удаленной работы, профсоюзы не имеют.
- В отношении бухгалтеров, журналистов, ученых, аналитиков, такая схема вполне может быть закреплена в Трудовом кодексе. Договорились, что эту схему прописываем в главе, которая предусматривает особенности регулирования в сфере надомного труда. Тем более, что там тоже ряд норм устарел. Например, до сих пор надомный труд регулируется постановлениями ВЦСПС, - говорит зампред ФНПР.
Надо заметить, что понятие «надомный труд» существует в Трудовом кодексе и сегодня, однако оно не распространяется на тех, кто работает из дома с компьютера через интернет. Большинство таких сотрудников сейчас трудятся по устной договоренности или, в лучшем случае, по договору подряда.
И, учитывая то, что никакого юридического документа, подтверждающего финансовые обязательства работодателя, как правило, не существует, то в случае «неуплаты» обращаться в суд удалённому работнику будет просто не с чем. Говорить об оплачиваемых отпусках или оплачиваемых больничных и вовсе не приходится.