Top.Mail.Ru
В России

Владимир Путин решил судьбу Балтийского завода

Владимир Путин решил судьбу Балтийского завода

Премьер-министра ожидали сегодня на ОАО "Балтийский завод" с двух часов дня, но приехал он только в полшестого вечера. ФСО еще днем ввела особый режим безопасности, по которому сотрудников, работающих в здании, где предполагалось провести встречу, отправили домой раньше на два часа. Даже пресс-службу предприятия не пустили к Владимиру Путину. Но это малая цена, если учесть, что судьба завода наконец-то разрешилась окончательно.

Сначала премьер провел совещание. На него были приглашены заместители председателя правительства РФ Игорь Сечин и Дмитрий Козак, представители Минпромторга, Минэкономразвития, полпред в СЗФО Николай Винниченко, председатель ОСК Роман Троценко, председатель ЛФП Владимир Дербин, председатель теркома РПРС Николай Чалов и председатель первички завода Вячеслав Фирюлин. На совещании Владимир Путин определил для себя заинтересованные стороны и расспросил их о планах.
 
На встрече было решено инициировать банкротство предприятия и создать новое юрлицо ООО «Балтзавод-судостроение». В общество с ограниченной ответственностью будет переведен весь коллектив предприятия и его активы. Оно же арендует у предприятия на время банкротства помещения.  Владимир Путин объяснил участникам встречи, среди которых были и представители работников, это решение тем, что поскольку акционеры завода обращаются в суд с исками о нарушении их прав, в этой ситуации добиться прибыли и социальной справедливости будет сложно. «Мы вынуждены согласиться на процедуру банкротства, вынуждены пойти на это, чтобы разобраться с задолженностью в размере 15 миллиардов рублей. Вполне возможно, что нам удастся ее уменьшить», - поддержал главу правительства Дмитрий Козак.
 
После совещания с созданным ООО «Балтзавод-судостроение» был заключен контракт на передачу ему пакета заказов, который позволит загрузить завод работой, по разным оценкам экспертов, на четыре – восемь лет. В частности, работники предприятия построят несколько дизель-электрических и один современный атомный ледокол, а также частично ими будут произведены детали для вертолетоносца, по которому у России заключен контракт с Францией.
 
«После всего, что произошло нам, конечно, боязно», - прокомментировал ситуацию председатель первички ОАО «Балтийский завод» Вячеслав Фирюлин. – «Жалко, что предприятие все-таки будет обанкрочено. Но жизнь покажет. Главное что теперь у нас есть заказы. Рабочих рук на них точно не хватит, так что сейчас надо будет набирать новых специалистов, поднимать зарплату, чтобы их привлечь».
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал