Top.Mail.Ru
В России

Администрация «Хейнекена» считает, что забастовки нет, а прокуратора – что есть

Администрация «Хейнекена» считает, что забастовки нет, а прокуратора – что есть

По запросу «Солидарности» сторона работодателя прокомментировала проходящую на предприятии забастовку:

- Забастовок на филиале «Пивоварня Хейнекен» не происходит, - считает директор по корпоративным отношениям компании HEINEKEN в России Анна Мелешина. По мнению руководства предприятия просто несколько работников нарушили трудовую дисциплину.
 
Администрация отказывается называть происходящее забастовкой и считает действия своих сотрудников грубым нарушением трудовой дисциплины. При этом из комментария следует, что в забастовке участвуют лишь лидеры двух профсоюзных организаций предприятия. Почему ничего не говориться о других сотрудниках - неизвестно. Возможно руководство компании не в курсе о том, что кроме профлидеров в забастовке участвуют и другие сотрудники завода. Это не удивительно, ведь на пикет, прошедший рано утром, никто из представителей руководства компании не вышел.
 
 - Лидеры профсоюзных организаций - сотрудники нашей компании, которые должны соблюдать условия трудового соглашения и выполнять свою работу согласно правилам трудового распорядка, - отмечает Анна Мелешина. – Мы обеспокоены тем, что оба профлидера не желают решать рабочие вопросы конструктивно за столом переговоров. Мы выступаем за продолжение переговоров как за единственно эффективный способ общения. Мы открыты для диалога и надеемся, что он будет возобновлен.
 
К сожалению, из четырех вопросов заданных «Солидарностью» руководству компании ответ мы получили только на один. Администрация не ответила, что ждет участников забастовки после ее окончания, не смогла рассказать, что сделано на заводе за три года конфликта для его решения, и не объяснила, почему требования профсоюза неприемлемы для завода. Остается только констатировать, что если и при переговорах с профсоюзом руководство компании слышит только то, что хочет, и отвечает только на те вопросы, на которые считает нужным, то нынешняя забастовка является логичным итогом таких «переговоров». Надеемся, что профсоюзные лидеры не станут «козлами отпущения» после забастовки.
 
Тем временем, узнав о забастовке из СМИ, днем на «Хейнекен» приехали представители гострудинспекции и прокуратуры. Представители государственных структур пообщались с профсоюзными лидерами в помещении профкома. Они постарались рассмотреть положение дел на предприятии и определить мотивы забастовки. По словам председателя первички Виталия Морозова, посетители серьезно отнеслись к аргументам профсоюзной стороны. Представители гострудинспекции попросили составить жалобу и в ближайшее время принести ее к ним. А прокуратура в свою очередь заинтересовалась нарушениями по охране труда.
 
- Мы рады, что нашу проблему наконец-то заметили, - прокомментировал встречу председатель первички Виталий Морозов. – Мы надеемся, что благодаря этому вниманию со стороны представителей власти удастся решить хотя бы часть вопросов.
 
Сейчас на предприятии бастуют десять человек из дневной смены. Работники поддались давлению, и многие отказались от идеи принять участие в забастовке. Но профлидер уверен, что ситуация изменится с началом работы новой ночной смены. Из-за негативной реакции работодателя люди решили не делать уступок и все-таки провести забастовку до полуночи, как и планировалось изначально, а не до восьми часов, как было предложено утром. 
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика