центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

Конституционный суд запретил сокращать многодетных отцов

16 / 12 10 : 17

15 декабря Конституционный суд признал не соответствующим Конституции РФ положение Трудового кодекса, допускающее увольнение по инициативе работодателя отца, который является единственным кормильцем в многодетной семье.

В КС РФ была оспорена часть 4 статьи 261 Трудового кодекса. В ней предусмотрен запрет на увольнение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. По мнению заявителя, оспариваемая норма допускает при сокращении штата увольнение многодетного отца, воспитывающего ребенка в возрасте до 3−х лет и являющегося единственным кормильцем в семье (например, когда мать не работает). Суд согласился с доводами истца.
 
Председатель КС Валерий Зорькин пояснил, что при условии, если в многодетной семье есть малолетние дети до 14 лет, среди которых обязательно есть хотя бы один ребенок до трех лет, отец единственный кормилец, а мать занята воспитанием и уходом за детьми и не состоит в трудовых отношениях, увольнение отца неконституционно.
 
В общении с журналистами также было высказано мнение, что законодателям необходимо отрегулировать этот вопрос, ввести меры поддержки таких семей. 
 


Рыженкова Юлия

Комментарии: