Вместо уходящего из парламента Бориса Грызлова, новым спикером ГД может стать глава Администрации президента Сергей Нарышкин, который решил не отказываться от депутатского мандата. (Его на посту главы АП сменил бессменный зам – могущественный Владислав Сурков.) Фракцию «партии власти», подвергшуюся невиданной прежде ротации, может возглавить вице-премьер Александр Жуков, также принявший мандат депутата.
Вчера зампред ГД Олег Морозов провел первое заседание рабочей группы по подготовке «вступительного» пленарного заседания новой палаты. Пока договорились собираться и впредь, а к полноценному соглашению о новом руководстве комитетов палаты еще не пришли. По итогам заседания Морозов сообщил, что открывать работу новой Думы будет старейший депутат палаты - Владимир Долгих. (Это глава столичной ветеранской организации, бывший кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, в комплиментарных тонах описанный еще Борисом Ельциным в мемуарах.) Напомним, что работу Госдумы четвертого созыва после выборов-2003 открывал знаменитый прораб перестройки от Политбюро - Егор Лигачев.
Первое организационного заседание Госдумы шестого созыва назначено указом президента на 21 декабря. А 22 декабря, парламенту предстоит заслушать последнее Послание президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.
Вчера вечером состоялось и заседание ЦИК, на котором рассмотрели вопрос о регистрации депутатов Госдумы шестого созыва (в том числе о передаче вакантных мандатов депутатов ГД-6 зарегистрированным кандидатам из федеральных партсписков). «Некоторые избранные депутаты из федеральных списков кандидатов, выдвинутых партиями «ЕР», «СР» и КПРФ, представили в ЦИК отказы от депутатских мандатов. Их мандаты будут переданы следующим в партийном списке зарегистрированным кандидатам в депутаты», – заявил прессе секретарь ЦИК России Николай Конкин.
В итоге Центризбирком зарегистрировал лишь чуть более двух третей депутатов ГД-6, а именно 351 чел. («СР» – 60, ЛДПР – 56, КПРФ – 86, «ЕР» – 149 депутатов). Зарегистрированным депутатам позже выдадут удостоверения об избрании. Завершить этот процесс предполагается 19 декабря, для чего планируется провести еще как минимум два заседания ЦИК. Тогда же будет обнародован и полный список зарегистрированных депутатов.
Распределение мандатов сейчас осложнено процедурными вопросами, так как часть «паровозов» (в основном главы регионов, раскритикованные на федеральном уровне за невысокие результаты «партии власти» на парламентских выборах) не торопятся сдавать мандаты в пользу нужных людей из глубин партсписков. Напомним, что мандаты получают те, кто предоставил документы плюс письменное согласие на работу в Думе и доказательством отказа от деятельности, несовместимой с работой в Думе. Вместе с согласиями ЦИК получает отказы, соответствующие мандаты будут перераспределены – и так до последнего мандата…