Top.Mail.Ru
В России

Прохоров хочет законодательно заставить людей лучше работать

Прохоров хочет законодательно заставить людей лучше работать

Сегодня состоялось заседание комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по рынку труда и кадровым стратегиям. Сначала выступил председатель комитета Михаил Прохоров, который заявил, что его до этого неправильно понимали:

- Я никогда не предлагал увеличивать рабочую неделю и повышать пенсионный возраст. Мои предложения касались того, что человеку нельзя запрещать добровольно трудиться и зарабатывать. Ему надо дать такую возможность. Что касается пенсионной системы то с ней все несложно. Система является дестимулирующей. Если человек много зарабатывает, то у него должна быть большая пенсия, если мало – маленькая. Сейчас же как бы человек ни работал, пенсия почти одинаковая. Это классический пример дестимулирующей пенсионной системы.
 
Обсуждая изменения, которые необходимо сделать в трудовом кодексе, он отметил, что по некоторым направлениям уже приняты позитивные решения, которые согласованы в ключевых министерствах.
 
- В первую очередь это касается внедрения в ТК понятия дистанционного рабочего места, - сказал Прохоров. - Инициатива была принята при конструктивной работе с профсоюзами. Мы живем в мире, где миллиард человек работает удаленно. А у нас работа на телефоне (в колл-центрах – прим. Г.С.) официально называется «работой на дому».
 
Его поддержал и зампред комитета Олег Куликов. Он сказал, что избыточная жесткость ТК, установленная в условиях существенно отличающихся от рыночных, требует поиска более мягких форм взаимодействия работника и работодателя.
 
Среди других инициатив по разработке концепции нового трудового кодекса было и снятие ограничений на заключение срочных трудовых договоров с возможностью их перезаключения, и расширение сферы применения гибких форм занятости (читай – заемного труда), и  повышение доступности рынка труда за счет расширения возможности временной занятости работников, а также создание максимальных возможностей занятости работника и увеличения его доходов на основе повышения производительности его труда.
 
Таким образом, основное недовольство работодателей составляет слишком жесткий для них (!) трудовой кодекс, а его изменение они видят в том, чтобы работники больше и интенсивнее работали. Правда, про увеличение зарплат на заседании комитета по рынку труда и кадровым стратегиям ничего не говорилось. В РСПП считают, что для того, чтобы больше зарабатывать, нужно работать сверх нормальной 8-ми часовой рабочей недели. Конечно же, только добровольно. 
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика