Top.Mail.Ru
В России

Председатель горкома профсоюза стала мэром города

Председатель горкома профсоюза стала мэром города
Елена Гуляева, председатель горкома профсоюза работников образования города Тайга (Кузбасс) была на этих выборах кандидатом в мэры города как самовыдвиженец. В итоге она обогнала действующего мэра на 9% и стала новым главой города. Самое интересное, что она не использовала никакой «административный ресурс», а стоимость ее предвыборной кампании составила 16 тыс. рублей, взятых из семейного бюджета.
 
Готовясь к выборам, она, прежде всего, сформировала команду из доверенных лиц. В нее вошли в основном члены семьи, друзья и знакомые. Затем как кандидату-самовыдвиженцу ей предстояло собрать подписи жителей города и сдать их в избирательную комиссию.
 
- Необходимый минимум – это не менее одного процента от числа избирателей. Получается около 180 подписей, но у меня их было гораздо больше – около трехсот. Сама ходила и собирала. Только один человек отказался меня поддержать. Сказал: я, мол, вас не очень знаю. А так люди активно поддерживали меня и ставили подписи. Это дало мне дополнительные силы и уверенность в том, что поступаю правильно, – вспоминает Елена Павловна.
 
А потом началась предвыборная кампания, стратегию которой Гуляева разработала сама:
 
- Я сама себе была и имиджмейкер, и журналист, и художник-оформитель. На всю избирательную кампанию у меня ушло около 16 тысяч рублей из семейного бюджета. Конечно, использовала я и бесплатные печатные площади в газете, которые мне полагались по закону. Но этого было недостаточно. Пришлось искать в городе газету, где можно было бы подешевле напечатать свою предвыборную программу. Еще я заказала буклеты, за них отдала 5600 рублей, плюс у меня было три вида листовок по тысяче экземпляров каждый. На них краткая автобиография, программные заявления, а также девизы: «Тайга выбирает Гуляеву» и «Мои интересы – это интересы горожан». Вот и вся наглядная агитация. Никаких больших плакатов на улицах и растяжек с моими фотографиями не было.
 
Но использование печатного агитационного материала, тем более в таком скромном объеме, – это лишь небольшая часть предвыборной кампании кандидата-самовыдвиженца. Главной же составляющей оказались встречи с людьми. Город хоть и небольшой – всего около 17 тысяч избирателей, но для того, чтобы дойти почти до каждого, потребовалось немало сил и времени.
 
- Сколько встреч было – даже и сказать сложно, – признается Елена Гуляева. – Я обошла весь город. Была на железной дороге, проводила встречи с работниками локомотивного депо, была в эксплуатационном, ремонтном, вагонном и других цехах, встречалась с бюджетниками, ходила по домам. Нагрузка была колоссальная. И везде люди меня внимательно слушали, задавали вопросы, в общем, встречи проходили интересно.
 
В ближайших планах нового мэра - разработка программы развития инвестиционно-привлекательных производств. Для того, чтобы понять каких именно – придется анализировать ситуацию.
 
Гуляева постоянно работает с людьми и знает все их проблемы и заботы. А люди знают ее и, видимо, доверяют. Вот прекрасный пример того, как без огромных бюджетов, без «административного ресурса» и прочего, одними лишь делами, профсоюзные лидеры могут побеждать на выборах и вести за собой людей. 
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика