Top.Mail.Ru
В России

Генеральное соглашение на 2011-2013 годы подписано! МРОТ будет повышен на 6,5%

Генеральное соглашение на 2011-2013 годы подписано! МРОТ будет повышен на 6,5%

29 декабря в резиденции российского правительства состоялось подписание Генерального соглашения на 2011-2013 годы между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством. В присутствии премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина, документ, регулирующий социально-трудовые отношения, подписали координаторы сторон - глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов.

Главное, чего ФНПР удалось добиться в новом соглашении это увеличение минимального размера оплаты труда в 2011 году. Напомним, без повышения МРОТ профсоюзная сторона отказывалась подписывать Генеральное соглашение.

- Подготовка этого документа потребовала большой и кропотливой работы со стороны всех участников. Это действительно была сложная работа по согласованию позиций, со спорами, иногда, с ультиматумами, но всё-таки доведённая всеми участниками процесса до логичного и позитивного завершения, - заявил Владимир Путин в своём выступлении по поводу заключения Генерального соглашения. - Мы показали, что в нашей стране отлажен цивилизованный и эффективный механизм регулирования трудовых отношений.

Премьер отметил, что это второе в истории новой России Генеральное соглашение, которое подписывается без разногласий сторон. Основным вопросом, по которому не удавалось договориться в предыдущих соглашениях как раз касался повышения минимального размера оплаты труда, сейчас же эта проблема в некоторой степени разрешилась.

- Мы с Михаилом Викторовичем много дискутировали и пришли к общему знаменателю. С 1 июня 2011 года МРОТ должен быть увеличен на 6,5%, - пояснил Путин.

По мнению главы правительства, такое повышение будет способствовать общему росту зарплат и в бюджетном секторе и по экономике в целом. Особенно для тех работников, чей труд пока оценивается, мягко говоря, не слишком высоко.

Естественно, только лишь увеличением МРОТ достижения генсоглашения не ограничиваются. Владимир Путин считает, что в числе наиболее важных направлений подписанного документа между профсоюзами, работодателями и правительством до 2013 года остается тема охраны труда и обеспечения безопасности на производстве.

- Для снижения производственного травматизма, профессиональных заболеваний будет реализована программа по улучшению условий и охраны труда, актуализирована нормативная база, - заявил премьер-министр.

Также Путин разъяснил, что участники соглашения договорились о развитии государственной политики в области занятости населения. Кроме того, по словам премьера, в ближайшие годы сторонам соцпартнёрства предстоит выстроить эффективную политику в сфере внешней трудовой миграции, обеспечить мобильность трудовых ресурсов. Планируется осуществить меры по обеспечению финансовой устойчивости системы социального страхования, реализовать на практике новую систему ОМС и программы модернизации здравоохранения.

- В целом, потребуется дальнейшее совершенствование законодательства, последовательное внедрение в нашу практику лучших международных стандартов в сфере трудовых отношений, - отметил Владимир Путин. - В том числе это подразумевает ратификацию ключевых конвенций Международной организации труда.

Глава ФНПР Михаил Шмаков следующим образом прокомментировал "Солидарности" подписание Генерального соглашения:

- Переговоры проходили достаточно сложно - были коренные противоречия, которые не удавалось разрешить в прежние годы. Мы попытались решить их через это Генеральное соглашение. Удалось не всё, но, тем не менее, по многим вопросам было найдено взаимопонимание. Конечно, это соглашение не решает все наши проблемы - оно результат достигнутых компромиссов, однако, этот документ, его характер, оставляет нам возможность добиваться наших целей. Мы считаем, что надо проводить более энергичную политику в вопросах повышения минимального размера оплаты труда. Бюджет на 2011 год уже принят и сегодня говорить об этом приходится только в тех рамках, о которых сказал премьер, но в следующих бюджетах страны этот показатель должен быть увеличен в гораздо большем объёме!

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика