29 декабря в «Российской газете» была опубликована информация о вступлении в силу конвенции МОТ об отпусках. Эта конвенция была ратифицирована еще год назад и вызвала много опасений, что вовремя не взятые отпуска будут "сгорать". Это не так. Конвенция лишь устанавливает базовые положения.
Во-первых, что право на отпуск у работника появляется не позднее чем через шесть месяцев после трудоустройства. При этом государства, ратифицировавшие конвенцию, могут определить и более короткий срок предоставления отдыха.
Во-вторых, что отпуск не может быть короче трех рабочих недель за один год работы. Человек имеет право поделить его на две части. И работодатель обязан предоставить первую половину отпуска не менее чем на две недели. Второй половиной работник может распорядиться как угодно.
В-третьих, если у человека есть неиспользованные отпуска, государство должно дать ему право воспользоваться ими в срок не меньше 18 месяцев.
Все эти нормы имеются в нашем законодательстве, причем у нас предусмотрены более высокие нормы защиты работников, пишет «РГ». И продолжительность отпуска у нас 28 дней, а не 21, и "старыми" отпусками можно пользоваться более длительный срок. И сужать эти рамки никто не намерен, заверили в Минздравсоцразвития.