Таковы результаты опроса, который провел исследовательский центр крупнейшего российского рекрутингового портала «SuperJob.Ru».
Большинство работников однажды попадают в ситуацию, когда работодатель просит остаться после окончания трудового дня и поработать сверх нормы. Причем оплатить сверхурочные начальство «не может», точнее - не хочет. Специалисты «SuperJob.Ru» выяснили, работники каких специальностей готовы посвятить неоплачиваемой работе вечер, а то и уикенд, а кто, наоборот, не собирается бесплатно «пахать» за идею и за спасибо.
Самыми покладистыми работниками оказались юристы: потрудиться в неурочное время без дополнительной оплаты готовы свыше половины опрошенных юристов (51%). Следом идут экономисты, среди которых «трудоголиков» почти половина (48%), а также секретари - 46%: бесплатно трудиться по окончании рабочего дня готовы из них. «У меня замечательный шеф, он много делает для меня и моих коллег – для него я и в выходные могу выйти без дополнительной платы!» - уверяет один из респондентов. Своеобразным примером для подражания могут стать
Усердно демонстрируют лояльность также кадровики, менеджеры по персоналу и бухгалтеры, среди них доля готовых работать за спасибо превышает 43%. Почти столько же энтузиастов среди сметчиков (43%), менеджеров по продажам (42%), врачей и медсестер (41%).
На последних строках рейтинга работников, готовых трудиться «до упора», оказались представители творческих профессий – архитекторы (33%) и дизайнеры (31%). Правда, среди работников этих сфер деятельности многие имеют ненормированный рабочий день.
Судя по комментариям тех, кто готов к бесплатной сверхурочной работе, часто в обмен на потраченное личное время эти работники надеются на нематериальное поощрение от руководства, например, дополнительный выходной или возможность уйти с работы пораньше в другой день. Офисные работники и представители «массовых городских профессий» (юристы, экономисты и т.п.) стараются «позиционировать» себя покладистыми, поскольку конкурентов «за порогом» очень много и поиск новой работы для них довольно проблематичен. Число соискателей в этих сегментах рынка труда значительно превышает число вакансий, и поэтому такие специалисты по экономике и праву обычно держатся за имеющуюся работу. Кроме того, на понимание подчиненных могут рассчитывать работодатели, сумевшие построить доверительные отношения с сотрудниками.
Из тех, кто не останется на работе сверх положенного времени, если этот труд не будет оплачен, лидируют продавцы-консультанты (34%), кладовщики, проектировщики и архитекторы (по 33%), а также психологи (32%). Они не соглашаются на переработку без оплаты либо уверены в том, что их профессионализм и способности позволят им успевать справляться со всеми задачами в рабочее время.
Сотрудников, для которых сверхурочные превратились в привычку, больше всего среди врачей и дизайнеров (по 26%), а также менеджеров по работе с клиентами (24%).
Участников исследования, чей рабочий день не имеет четких временных рамок, больше всего среди региональных представителей фирм (32%) и журналистов (30%). .