Top.Mail.Ru
В России

Сегодня библиотеке ФНПР исполнилось 90 лет

Сегодня библиотеке ФНПР исполнилось 90 лет

Научная библиотека ФНПР сегодня празднует юбилей, 90-летие.

- Наша библиотека очень специфическая, одна из старейших профсоюзных библиотек в России, основана 12 января 1922 года постановлением секретариата ВЦСПС, - рассказывает Константин Добромыслов, руководитель департамента социального развития аппарата ФНПР. -  Уникальность ее заключается в том, что у нас есть очень много изданий начала века, которых, может быть, и в Ленинке нет.
 
Основное направление – это, конечно, профсоюзная литература и книги, посвященные вопросам социальному страхованию. Тема это очень острая до сих пор: революции, смена власти, но проблема соцстрахования, проблемы рабочих всегда оставались одними и теми же.
 
Константин Добромыслов рассказал, что сегодня библиотека располагает около 300 тыс. экземпляров литературы. Это книги, журналы, брошюры и прочее, при этом в ней работает всего три человека. В советское время было в десять раз больше работников, но в перестройку многие библиотеки стали закрываться, сокращаться, перестали финансироваться. Та же участь постигла и научную библиотеку профсоюзов. В 1991 году она была передана ВКП, а в 2007 году уже  стала Научной библиотекой ФНПР.
 
- Проблема заключается в том, что все время финансовых и политических неурядиц не проводилась инвентаризация библиотечного фонда. С прошлого года распоряжением ФНПР мы начали эту инвентаризацию, но возникли свои сложности, - рассказывает Добромыслов.
 
По его словам если инвентаризацию проводить вручную, то силами трех библиотекарей процесс займет десять лет.
 
- Инвентаризация у нас должна проходить поэкземплярная, то есть каждую книгу надо описать, чтобы она в каталог вошла, и свериться с тем каталогом, который уже есть, потому что я подозреваю, что в смутные времена у нас часть библиотеки исчезла, - говорит Добромыслов.
 
Поэтому было предложено проводить ее на новом современном уровне, и параллельно создать еще электронный каталог библиотеки. При наличии соответствующей техники и дополнительного штата сотрудников (восемь человек) инвентаризацию можно провести за год. Но на это нужны средства: 300 тыс. рублей. ФНПР вроде бы согласилась, и издало распоряжение о проведении инвентаризации. Срок – год. Но ни денег, ни людей до сих пор нет. «Пока денег нет».
 
- Всем очень понравилось, что можно уложиться за год, но все забыли про то, что надо дать людей и денег! – сокрушается Добромыслов.
 
Также в финансовые проблемы упирается стремление перевести сами книги в электронный вид. Тем более, что у библиотеки проблемы с хранилищем. В нем уже давно не проводился ремонт, там завелся грибок, книги нужно регулярно чистить, ведь книжная пыль – сильный аллерген.
 
- Нужно специальное оборудование, чтобы пылесосить, очищать воздух в хранилище. У нас сейчас там люди вынуждены работать в перчатках. А если кто берет из хранилища книгу почитать, то даже просто когда листает ее, начинает плакать, чихать и прочее. Проблема достаточно сложная, - говорит Константин Викторович.
 
Из-за всех этих проблем сейчас доступ в библиотеку ФНПР ограничен, да и просто попасть в нее сложно: она находится в здании ФНПР, для прохода в который нужен пропуск. В советское время был хороший обменный фонд с другими библиотеками профсоюзов (их раньше было около 10 тысяч), но потом эта система рухнула, все связи обрушились. Сейчас библиотекари-инициаторы пытаются ее восстановить. Есть хорошая родственная библиотека в Академии труда и социальных отношений, в Фонде соцстрахования, но для этого как минимум нужен электронный каталог, которого пока нет. Создание электронного каталога позволит влиться в общее библиотечное пространство.
 
Несмотря на все сложности, библиотека существует, а ее немногочисленные работники получают неплохую, по сегодняшним библиотечным меркам, зарплату. Оклад заведующего – 22 тыс. рублей, простого библиотекаря – 18 тыс. рублей. Плюс бывают премии.  Это выше средней зарплаты в этой сфере.
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика