центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

На питерском "Хейнекене" началась голодовка председателей профкомов

12 / 01 17 : 51

На филиале «Пивоварня Хейнекен» ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» в Петербурге в защиту участников суточной забастовки, которая прошла 15 декабря, председатели двух первичек предприятия объявили голодовку. Начинать ее пришлось на рабочих местах.

Когда 15 декабря на предприятии стартовала суточная забастовка, никто и не думал о том, что  придется прибегать к столь серьезной мере как голодовка. Наоборот, когда в завершении протестной акции к бастующим вышел генеральный директор филиала Игорь Шатц и пообщался с работниками, у людей появилась надежда на относительно мирное урегулирование конфликта. Ведь тогда руководитель пообещал частично решить проблемы и подумать, что можно сделать, чтобы отменить годовой учетный период. Но надежды оказались напрасными: через пять дней в отношении участников забастовки началось служебное расследование, а после нового года люди получили дисциплинарные взыскания. Кто-то лишился ежемесячной премии, а кто-то и премии за год, в которой учитываются выплаты за переработки.
 
- В этот раз мы не стали привлекать других работников предприятия к участию в проходящей акции протеста, - прокомментировал ситуацию председатель первички «Хейнекен», входящей в ФНПР, Виталий Морозов. – Некоторых даже отговаривать пришлось. Ведь голодовка - это не просто акция протеста, но еще и ущерб здоровью, а наша задача наоборот защищать работников и оберегать их.
 
По словам Виталия Морозова после новогодних праздников они с коллегой из альтернативного профсоюза искали место, где можно было бы провести голодовку. Ведь руководство не изменило своей политики в отношении участников забастовки после одиночного пикета, прошедшего 30 декабря 2011 года. Шанс организовать ее на самом предприятии был не велик, да и доступ на завод ограничен. В результате  найти подходящее помещение так и не удалось, поэтому было решено провести голодовку в палатках напротив предприятия. Но даже это оказалось не так просто сделать. Руководство отказало профсоюзным лидерам в предоставлении отпусков за свой счет. В результате голодать стали прямо на рабочих местах. С момента начала смены в восемь часов утра оформили все документы, уведомили администрацию предприятия и Невского района, и уже в половину десятого официально начали голодовку. После окончания смены в восемь вечера профлидеры, как и планировалось ранее, продолжат голодовку в палатках напротив предприятия.
 
А вот как прокомментировали ситуацию в администрации предприятия:
 
- В конце прошлого года на заводе «Пивоварня Хейнекен» была организована комиссия по расследованию обстоятельств незаконной акции, проведенной на пивоварне 15 декабря 2011 года, – рассказывает генеральный директор филиала «Пивоварня Хейнекен» ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» в Петербурге Игорь Шатц. - Руководители профсоюзных организаций были включены в комиссию в качестве наблюдателей. О результатах работы комиссии мы сможем сообщить позднее, когда работа будет завершена. К сожалению, Виталий Морозов и Сергей Колегов снова отказались вернуться за стол переговоров. Так, оба лидера профсоюзов проигнорировали вчерашнее заседание комиссии по расследованию декабрьских событий. Вместо конструктивного диалога, к которому призывает руководство предприятия, лидеры профсоюзов уведомили администрацию о подготовке очередной акции, направленной на привлечение внимание к своим действиям. 
 
Напомним, что в 2011 году работники активно участвовали в коллективных действиях, о которых писала «Солидарность» (№40 2.11.11, №41 9.11.11, №42 16.11.11, №43 23.11.11, №44 30.11.11) . Люди надеялись добиться достойных условий труда от своего руководства. Проводились пикеты у проходной предприятия,  у главного здания компании в Москве, даже у генерального консульства королевства «Нидерланды», откуда родом пивоваренная компания. Федерация независимых профсоюзов России не осталась в стороне и помогла составить жалобу в Генеральную прокуратуру РФ. 15 декабря на предприятии провели беспрецедентную акцию - суточную забастовку. Но изменить ничего не удалось, более того начались расследования дел участников забастовки. 30 декабря председатель первички «Хейнекен» Виталий Морозов провел одиночный пикет в защиту работников-активистов перед проходной. Но и это не помогло. 
Теги: голодовка


Корчагина Александра

Комментарии:

Профлидер |
Надо Шмакова и Миронова привлекать к разрешению ситуации, писать официальные обращения в приемные, сообщать на TV, кабельные каналы, в печатные органы. Добро должно быть с кулаками!!!
всесведущ |
ФНПР уже привлекли. Они помогли составить жалобу в генпрокуратуру. Про Миронова промолчу, есть своя информация, что он не такой уж паинька. А вот насчет СМИ Вы правы. Они слишком поздно стали освещать свою деятельность, хотя за три-то года не мало шагов предприняли. Сейчас готовятся писать письмо "защитнику всея Руси" Путину, может перед выборами поможет. А то так и будут люди страдать.
Прохожий |
Лишь бы не работать ...
всесведущ |
У них 12 часов смена. Причем не легкая. Есть серьезные нарушения по охране труда. Двое умерли на предприятии за последние полгода.ю Один в августе, в конце летнего марафона - сердце нагрузок не выдержало, а второй осенью - работал с химией, желудок разъело. Надо же с этим что-то делать! Ребята, если вы внимательно читали начали голодовку на работе, это потом их отстранили из-за медицинских показаний (в этот-то раз работодатель не поленился медосмотр провести). Профлидеры там за дело болеют, хотя и не всегда грамотно действуют, а все-таки стараются и от работы совсем не отлынивают.
Игорь |
Прохожий, ну, и проходи, не мешай ЛИЧНОСТЯМ, их ПОСТУПКАМ. А, впрочем, ПРИСОЕДИНЯЙСЯ, прохожий!улыбка
Юлия Рыженкова |
...сказал рабовладелец, плюнув на своих рабов, разлегшихся отдохнуть после 12-ти часовой смены